往后退一步作文800字
天空湛蓝湛蓝的,洁白的云团如同赶时间的旅客一般,怱怱地出现在我的视角里,又怱怱地离去。太阳悬挂在巨大的蓝幕上,周围好似镶了一层金圈,金光灿灿的直照人眼睁不开。鸟儿在天空中振翅飞翔,如同正要在这美丽的早晨进行课间操的我们一般。
老师正在讲台上声情并茂的讲着课本内容,对于早晨课间操的准备铃声置之不理。看着别班的同学在教室外已经差不多站好了队形,准备下去,我心中暗暗焦急:“怎么还没讲完?校长不是说过要准时排队下去集合做操吗?老师拖这么久的课,待会下去晚到,一定会被校长点名批评的。不要再拖了啊——”“好了,下课,大家去外面排队,快点儿,不要吵吵。”老师终于讲完了课。体育委员立马站起身来,大声喊到:“去教室门外集合,快点,快点儿,要来不及了。动起来,快去外面站好队。”教室里立马混乱了起来,大家都如赶时间的旅客般一窝蜂的向教室门口冲去。“大家按顺序来,不要挤。”体育委员“撕心裂肺”的吼到,可这并没有在一片混乱的人群里起到作用。“别挤”“别推我”“啊,谁踩我的新鞋子啊”班级里那密密麻麻的人群中,此起彼伏的叫着,我也不例外。“快走,让我先出去。”我大声喊着,并用力推开了密集的人群。“啊,终于出来了,真的是太累了,不知道礼让一下后面的同学们,真是的,一点儿美德也没有。”我皱着眉毛,小声嘟囔着用力踏着地板向队伍走去。站好了,我不经意的瞄了一眼窗内,“不瞄不知道,一瞄震惊到。”——最最着急的体育委员竟然向后,退了一步,让前面的同学先走出教室,自己走在最后一个,最后出来。
看到这一幕,我的脸如同被火烧过一般,红彤彤、火辣辣的,我羞愧不已。是啊,着急,时间来不及只是个借口,真实原由只是为了自己。中华民族的美德是礼让,但礼让并不是单方面的。自己都没有做到,又怎可要求别人。所以,只有自己先做到礼让他人,他人才会做到礼让你。只要往后退一步,就一小步,便能让秩序变好。我要像体育委员一样礼让同学,做到中华民族美德——礼让!