从来没有哪个寒假如此漫长,由于新冠病毒肺炎疫情的发展。我们只能宅在家里。这样放纵的假期,也许是亲人间难得的陪伴,但对于我们学生来说,更是一道难以跨越的分水岭。没有了学校、老师的管理与督促,我们是依旧稳步前行,直至抵达一座更高的山之巅,还是在娱乐中消磨假期,最后只有踩人脚印、看人背影的份儿呢?
这个特殊的寒假,因为做事拖拉、没有计划,每天总想着多玩一会儿、少写一点儿,于是假期刚刚过半,种种学习问题犹如藤蔓一样缠绕在我身上,学过的知识在一点点遗忘,新学期的知识也没怎么好好预习,那些依旧在前行路上挥洒汗水的同学似乎早已把我甩得远远的。
假期后半段的一个周末晚上,我无所事事,躺在沙发上边吃零食边发起呆。老妈从阳台收来晾好的衣服,一边整理一边望着我说:“放假以来没怎么顾得上你,一直忙着带妹妹,每天看你除了吃饭、上厕所还有偶尔的运动,其余时间几乎都在房间里学习,开学后肯定会更上一层楼吧?”
我回过神来,赶紧放下手里的零食,想着书桌上一大摞未完成的作业,有些没底气:“可…可能吧。”沉默了一会儿,老妈又开口:“是不是感觉这个假期我和以前不一样了,很少管你的学习?知道什么原因吗?因为利用这个假期我也读了些书,也学着改变,我相信以后你的学习会越来越好。以前我对你的教育方式,让你不足够自信,我应该相信你……”妈妈微微一笑,她眼镜片上的灯光刺得我睁不开眼,我开始觉得有点奇怪,慢慢的脸上火辣辣的,感觉有点儿坐立不安,好在是晚上,没有被妈妈看穿,于是我赶紧找了个借口回到房间。
关上房门,坐在书桌前,我随手拿起寒假作业记录本,突然发现,妈妈每天签字除了“作业已完成、名字、日期”外再无其他多余的字眼。我翻开上学期的《家规家业》,每一页家长意见里,她可是洋洋洒洒写了好多呀,上学时极少关注,现在我一页页认真地看……
翻过“我的家规”那一页,第三条“今日事今日毕,勿将今事待明日”几个加粗字映入视线,我顿了顿,耳边突然又响起妈妈写下这条家规时对我说的话:“今天的事一定要在今天完成,明天还有明天的事要做,妈妈只是希望你能珍惜青春年华,每天都有自己的计划,不要留下遗憾。”
脸颊微微泛烫,书架上的辅导书一页页的空白,墙上贴着的《学习计划表》好像从它存在的那天起至今没看过几眼,想着我对待学习的拖欠,妈妈坚定的眼神又浮现在我的脑海,我心里酸酸的,赶紧把头埋进了臂弯。她愿意为我作出改变,我也应该更加自律些。
“今日事,此时搏!”我拿起书架上的书,现在、立刻、马上开始。“今日事今日毕,勿将今事待明日”,规划好每一天,好好利用每分每秒。“人生难得几回搏,此时不搏何时搏”,多做些有意义的事,努力奋斗,为自己博得一个精彩的人生吧!