书籍影响了我作文
莎士比亚说:“读一本好书,就是在与高尚的人谈话。”我热爱读书,喜欢听从书中的人物对我的教诲。书籍,在无形中对我有着潜移默化的影响。
书籍影响了我
想起从前的我,真不像个好孩子。在一次“家庭大扫除”中,我表现得很积极,干得很卖力。因为我想得到爸爸妈妈的赞赏。即将结束的时候,只剩下两扇未擦的窗户和一大袋又脏又臭的垃圾。我当然不想下楼去倒垃圾,我得想个办法躲过这个苦差事。于是,我心中一个念头一闪而过——我假装好心地对准备擦窗户的妈妈主:“妈,你不用干了,有我就行!”说着,我心急地抢过妈妈手里的抹布,小心翼翼地擦起了窗户。爸妈以为我长大了,孝顺了,会心地笑了,瞳仁里似乎有两个亮晶晶的小太阳。见他们都站在一边,而我却想着那袋垃圾,这次说不定是多费工夫,白忙活了。吃苦耐劳的妈妈突然发现垃圾的问题,便主动下楼辛苦一趟了。事情都在我的计划之内进行,没想到还有一个意外的收获——没事干的爸爸到厨房做饭去了,这样我以擦窗户为由,又不用帮忙了。我不免沾沾自喜起来:瞧,我一个小聪明就推掉了这么多事,爸妈肯定还以为我很乖呢,真是一举两得。
不久后,我从书籍中看到《黄香记扇枕》的典故:古代的孝子黄香,在夏天用蒲扇把被褥扇凉了再让父亲睡下;冬天先到被窝里躺下,待被窝暖和了,再让父亲入睡。他的孝心多么可贵啊!而我呢,作为爸妈的女儿,我竟然……我不由得为我以前的所作所为而感到羞愧、自责。古人说:“己所不欲,勿施于人。”何况那是对我有着多年养育之恩的父母亲啊!为他们做些家务事,实在是理所应当的。想起妈妈几年如一日地做着家务活儿,关心全家冷暖与生计,每天第一个起床,最后一个睡觉……爸爸长期在外工作,好不容易回家一次。父母亲全心全意地照顾我,我怎么可以对最亲的父母亲耍如此的小聪明呢?我为人儿女,应当孝字为先,这等小事该帮爸妈做完才是。我把这本书珍藏起来,每天扪心自问:我对得起生我养我的爸爸、妈妈吗?我还有资格做爸妈的孩子吗?
转眼很多日子过去了,我已经比妈妈整整高了半个头,变成了一个大孩子了。我读过各种书籍,明白了许多道理,也拥有了更多能力。受书籍影响,我总是记得万事孝为先,报答父母多年的养育之恩。