记得那是一个炎热的下午,我去上辅导班时,偶然发现了一只死掉的小黑猫。看见它的时候,它的尸体已经发臭了,小小的身体卷缩着,乌黑的毛上沾着血迹,谁也不知道发生了什么。因为赶时间,所以也没多停留一会儿,就匆匆地走了。
下课了,我撑着伞慢悠悠的往回走。虽然是下午,但是这时的太阳还是像烤箱一样,烘烤着大地。“不知道那只小猫怎么样了?”正想着,就看见一个跟我差不多大小的小男孩蹲在路旁,手里拿着铁铲,正在一铲一铲地挖着土。他额头上的汗珠密密麻麻的,应该是蹲在这里很久了,而旁边正是那小黑猫的尸体。我的脚不自觉地停住了,他好像也没在意我,依然一铲铲地挖着土。看了一会儿,我忍不住问到:“这样做有什么用啊,它已经死了!”他看都不看我,就回答道:“我虽然不能让它活过来,但是我能好好为它收一次尸。”听完他说的话,我沉默了。就这样,我撑着伞站在他后面,直到他帮小猫收完尸走了,我还站在那。
太阳慢慢不那么晒了,风轻轻吹过树梢,我蹲下来看着那小小的土堆,心里有一种说不出的滋味。他说的那句话久久的回荡在我耳边不能散去。
是啊,既然不能让它活过来,那就好好的让它入土,好像时间不能回转,那就好好地让过去沉下来。那天,那束阳光,那个小铁铲,那个男孩,那个纯洁地身影,让我至今难忘。