秋,不经意间地悄然来临,她为我们的大地添上了一件神秘的金色雾纱。
晨曦初露,与白雾交织着,如烟似纱,如梦如幻……
抬眼而望,黄绿交织的田野,一片生机;沉甸甸的果实,挂在树冠上,一切都那么美妙!我又不禁有些伤感:当果被摘了,金黄的落叶也不闪耀了;它们被风轻轻一折,也落在了地上,逐渐黯淡,最终也逃不过被埋入尘埃的命运!望着头顶上的花,也差不多要调谢了,鸟儿一展翅,花瓣们抖一抖,尽管奋力挣扎了几下,可终究也还是一番“落花与罗雀齐飞”的散乱。
想起夏天,有柳枝摇曳在眼前,像没有烦恼的孩子,飘啊,飘啊,打个旋儿,被夏风托起,多惬意!池中的流水应该很清,很亮吧?可以望见整日织莲相戏的幸福的小鱼,“往来翕忽,似与游者相乐”。
柔和的阳光在秋池影映,枯枝败叶在风中摇曳。荷叶又枯又黄,蜷缩得和一位年过花甲的老人一样,弱不禁风,只靠着根部的牵拉在水面上飘浮着。我放眼望去,似乎也找不到一丝碧绿了。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。
我用手抚摸着树干,那龟裂粗糙的外皮,还散发着朴实的味道。抚摸着她的纹路,是如此地深沉,凝重。我想,此刻,我读懂她了:秋天,果树轰轰烈烈的结果,几乎耗尽自己一年里攒下的所有力量。是啊,也许在春天来临时,树枝会冒出嫩绿的枝芽,不忘老一辈的栽培与奉献!
秋风不知何时再起,还没当我缓过神来,“哗”一声的场面震撼了我的心灵。上百片的树叶仿佛被齐刷刷地剪掉,似乎是准备好的,短短几秒它们不约而同飞向天空。灿烂的阳光下,它们熠熠生辉,似千百只金蝴蝶掠过你的头顶,潇洒地在空中盘旋飞舞;也像一串串跳跃的音符,在谱写秋天的华章。
金秋是如此地美妙!不负朝夕!不负芳华!
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。闭上双眼,我感受着秋天的风,闻着果香。我就是在这“硕果累累”的季节里出生的,母亲从生下我的那一刻,便和这里的每棵树一样,用尽所有的心血去孕育、培养自己的儿女,想到母亲的艰辛,我顿时红了眼眶,泪水悄悄地滑过脸颊。
我突然学觉得自己脚下好像踩到了什么,一道橙色的微光,铺满了平整的马路,也洒满我的心田。
撩起被风吹乱的发丝,顿然发现一片金黄的树叶,我拭干了眼角的泪,亲吻了一下叶的顶端,它们以这种美丽的方式向我们告终,想必,这就是秋之韵吧!(指导老师:陈慧)