秋日的追忆作文800字
又是一年秋天,夕阳洒在山谷中,流云的影子附在山峦,薄雾弥漫在山间,一层层五彩的余晖随着时间而停留。看着秋风簌簌地吹过,卷起一片片落叶,飘扬、飞舞……我的思绪回到了两年前的那个秋天。
那天,阳光格外明媚,我和姐姐约好一起回家看望爷爷。
他尤其喜欢我和几个姐姐回老家陪他聊天、散步。尽管他身体不好,行动不便,他也会给我们煮一碗他最拿手的蛋花汤。那天回家,我老远就望见爷爷独自坐在家门口,看见我们回来,他立刻露出了亲切的笑容,也没多说什么话,就径直向厨房走去。我知道,他又要煮蛋花汤给我们喝。他系上围裙,生火、烧水、打蛋,开始忙活起来,动作缓慢,却也十分熟练。爷爷坐在小板凳上往炉子里添柴火,红红的火光照在他脸上,笑意和皱纹交织在了一起。
过了许久,爷爷才盛了一碗汤来。他慢慢地走到桌前,笑着对我们说:“快喝吧,天冷,别放凉了。”我高兴地拿起勺子,搅拌着这碗汤,汤汁旋转着,几缕含着香味的白气夹带着温暖扑面而来,直扑我的内心。喝完蛋花汤,我和姐姐一起陪爷爷去乡村的路上散了会儿步,我们都不约而同地放满了脚步,夕阳的余晖将我们三人的影子拉得老长。
相聚的时光总是短暂,转眼又到了分别的时候。爷爷站在门槛前注视着我们收拾行李,我不经意地抬头,看见爷爷十分认真地望着我们。我也认真地看了看爷爷的脸,猛地发现爷爷竟然那么消瘦。爷爷揉了揉眼睛,轻声说:“有时间的话,下次回来多待几天,不知道我还有没有机会和你们一起去散步,给你们做蛋花汤喝哦。”说着说着,他哽咽了,那浑浊的双眼竟也湿润了。我心里突然一震,连忙安慰道:“爷爷,我们会常回家看您的,别多想,想我们了就给我们打电话……”我们驱车离开老家时,爷爷一直站在路口凝望,怎么劝他都不愿回家,直到我们的车子消失在曲折蜿蜒的山路中。
我一直都知道爷爷身体不好,我也曾设想过爷爷离开我们的场景。可我没想到,这一切来得那么快,来得那么突然。爷爷在一个深秋的傍晚,像落叶一样飘向冥冥世界,归于沉寂。
秋日的黄昏,我回望故乡。鸟儿,你别忘了归巢,流水,你为何如此忧伤?
爷爷啊,我愿您是天上的一颗星星,当繁星满天时,我一抬头,就能与您相见。