冬天,中国经历了一场可怕的疫情,3月,春回大地。历经寒冬,无数花朵已悄然在枝头绽放。在此次疫情中,最伟大的人莫过于那些一直坚守在医院里的医生和护士了。
一位医生在病毒隔离区里,摘下口罩,休息着。刚过不久,又一位肺炎患者被护士们推进重症监护室。一位医生什么也没说,像是有一份责任又来到了手中,马上带上口罩,快速来到了那位已经晕倒的病人的床边。旁边站着几位护士,她们的口罩之下,是一粒粒豆大的汗珠。但这位医生却非常淡定,一句话也不说,在他的淡定中,隐藏着一丝丝的专注,正是之前的经验支撑着他的冷静、他的专注。病人面色死白,眼睛似乎闭上了,又似乎微微张开,一动不动地躺在床上。医生看看手术台又看看病人,他沉默着。
周围一片安静,时间慢慢地流动着,护士的表上,秒针走动的声音是那么清晰。只见医生有条不紊地操作着各种各样的工具,右手拿着一根装有麻药的针,扎进病人手腕的静脉里,左手拿着手术刀,慢慢切着病人肺部上方的皮肤。护士在一旁协助着,只见医生操作灵活,却又不敢太快,怕切坏了别的组织,万籁俱寂,只有手术刀在空气中划过的声音。在观察过病人的肺之后,医生将要切掉被感染肺泡以及已经坏掉的组织。在这最重要的环节,所有人都开始紧张起来,医生的心跳也不由得加快了。医生找准位置,将感染的组织慢慢切掉。一处,两处,十处……病人的肺不再污染,逐渐泛出血色;一分钟,十分钟,几小时……医生的眼睛里布满血丝,却依然坚持着。手术结束了,病人安全了,没有别的组织没有受到伤害。护士们松了一口气。医生笔直地站着,像一棵寒松,屹立在雪山上,他沉默着。
大家脸上都露出了微笑,开心地聊着天,纷纷出去吃个饭,休息一下。唯有那位医生,回到了之前的病毒隔离区,坐在一边休息。他慢慢摘下口罩,站在窗边,拉开窗帘,已经是傍晚了,他看着那一抹夕阳看着那云雾中的一颗闪亮的星,微笑着、沉默着,心中的希望愈加强烈……
您的岗位永不调换,您的足迹却遍布四方;您的双鬓会有一天斑白,您的青春却百年不衰。医生们,你们默默奉献,不求回报,用高尚的精神书写美好的青春。你们在医院里、带上口罩时,是病人们的白衣天使;你们走出医院后,是人民的守护者。你们的光芒永不逝去,就像傍晚的那一抹夕阳。
阳春三月,愿中国摆脱这新冠病毒,种下新希望的种子。待到这种子发芽之时,便是我中国辉煌发展之时!