墙角的一棵草作文
我家后院有一堵墙,很高很高,像个巨人坚强屹立。我总是喜欢和它比高低,一跳,再一蹦,也只能摸摸它的小腿,摸摸它的腰,但却决也摸不到它的头。也许是因为我太小,也许是因为它太高。
墙角的一棵草
每当我高高跳起时,便会看见墙角那一株株小草。矮矮的,好像趴在地上。它的根也被重重地压住小石子底下,好像很难受,似乎在忍受着心中的不满与悲愤,但是她并没有哭泣。它的枝枝叶叶青青翠翠,倔强向上,奋不顾身地向上冲,向上冲,欲与高墙争高低。
墙头上的牵牛花在太阳下那么耀眼,那么鲜艳。你看,它的枝蔓毫不顾忌地顺着那墙壁爬上去,爬到墙头,好像墙壁自身生长出来。立在墙头的牵牛花似乎在嘲笑小草,小草啊小草,你有什么力量,有什么能耐,能高过那堵墙?你只不过点缀那墙角罢了,也只有那些小蚂蚁与你作伴。目睹此番情景,我也停止了蹦跳。蹲下身看看那地上的小草,又站起身看看那墙头的牵牛花,心中不免多了一个秘密。
这秘密一直藏在我心中。小学在外读书几年以后,我重新回到了家,又看到了那堵墙,竟然看到了墙角的小草,还是那样青青翠翠。而耀眼的牵牛花再也看不到了,听奶奶说,它的根也早烂掉了。
不时,我情不自禁地回想起儿时自己在后院所做的事,不禁会心一笑,就伸出小指头摸摸那墙头:“这墙原来是那么矮,那么矮啊!”