闯出作文1000字
窗外有微风轻轻地拂过,挟着淡淡的花香与窗内的我撞了个满怀。目光停留在窗台上的一抹碧绿上,追随着它,绕过窗沿,紧紧地缠上高高的电线,然后便迫不及待地往远处延伸。
这是一株牵牛花。它沿着高处的电线生长着。当它如少女般擎起娇嫩的小喇叭时,就好像天空中凭空出现了一条花路一样,路过的行人总会被这道独特的风景吸引。
可是看到花盆边那一道精致的白栅栏,我又不禁想起它生长时的种种不美好。种下这株花的时候,我和弟弟一致决定,摆一个栅栏在边上,方便藤蔓缠上去。这样一来,我们不久就将会拥有一道盛满了春光的花栅栏。它长得很快,没几天就抽出了枝条。它是多么的幼嫩,枝条上还有着细密而清晰的纹理。它长势茁壮,我们每天都在期待着花栅栏。那会是一道极为缤纷夺目的栅栏,引来无数的蜂蝶,赢得无数的赞美。转眼它的枝条已长得足够长了。我们开始盼着它绕上栅栏的第一圈。它能碰到栅栏了,我们满心欢喜,想着离拥有花栅栏的路已经不远了。
然而不知为何,这株承载着重望的牵牛却突然误入了“歧途”。它枝条一拐,枝叶一敛,径直从栅栏旁的缝隙边穿过,毫不犹豫地攀上了旁边的电线,并且大有延伸的趋势。弟弟小嘴一撇,很是失落。他直勾勾地看着那道白栅栏,然后向我寻求帮助。我们很快达成了共识,他按住栅栏,我轻轻地将枝条拉回来,并在上面绕了一圈。但这株花儿似是铁了心的要闯出去。它再次翻过栅栏,攀上电线。不同的是,它用更长的枝条在上面紧紧地缠了几圈。因此当我们再次发现它又长歪了时,已经无法再掰回来了。
我们都很生气,这株不知好歹的花!它为什么非要闯出去呢?它为什么不能顺应人意绕上栅栏呢?我们商量着,来年再重种一株,这一株就放任它自生自灭好了。
当我再次注意到它时,它已经绕了大半条电线了。风一吹,花朵就随电线微微地摇曳着。那样一条彩色的花绳悬在空中,很是动人。我突然觉得这样闯出栅栏、闯出自己的天地的花儿,比安适地就近缠绕栅栏的花儿美丽多了。它们摆荡着在空中笑着嚷着的样子,分明充满了拼搏和勇气,那正是我所羡慕的一股闯劲儿。
再次朝那花儿望去,我由衷地赞叹着它,这迷人得令我无法言喻的花。它悬在空中,舒展着明丽的花瓣,正无言地催促我像它那般不顾一切地闯出去,闯出一条更远的、风景更好的路。
窗外的风并没有停下,而是挑逗着那洒满阳光的花儿。花儿们则在空中绽放着一个个忍俊不禁的笑容。它们彼此推着挤着,汇成一条彩色的光辉,不断地流着,流着,流向我的心底。