康德说过:“我们越是忙越是能强烈地感受到我们是活着,越能意识到我们生命的存在。”孔子也说过:“生无所息。”是啊,生命充实才有意义,生活也因忙碌而精彩。
随着寒假的到来,原来忙碌的家校两点一线生活一下子变得松弛起来。假期刚开始,每天早上还像往常一样早起,去补习班,上午补课,下午写作业,过得还算充实。可到临近过年的那几天,补习班的课结束了,于是,我的生活规律发生变化了,每天早上睡到自然醒,然后悠闲地洗漱吃饭,到9点多才开始写作业。下午写写作业,有时去外面玩玩,每天几乎都是优哉游哉的。
就这样悠闲地度过了一个寒假。冬天过去了,春天来了,本该是一个开学季,可是因为新冠状病毒的出现,我们不得不延迟开学,但“停课不停学”,学校安排我们每天在网上观看直播来学习知识。
刚开始的几天,还没有感觉到很忙碌,每天还能有一点看电视和娱乐的时间。可是慢慢的,随着课程越来越难,每天的任务接踵而至,这个任务还没完成,下一个任务就又来了。我也从寒假的清闲中走出来,变得一天比一天忙碌。
每天看着满当当的课程表,听着老师们一个接一个的直播,看着各科老师布置的一项又一项的作业,写的,读的,背的,各种各样,手口结合,忙的不可开交。
刚刚开始忙碌起来时,我还经常抱怨,嫌每天作业太多,太忙,没有一点时间玩耍,每当我一听到钉钉响起的声音,心中便不由自主地升起一阵烦躁,不耐烦地打开手机查看作业,不情愿地边写边发牢骚。可是在不知不觉中,我发现自己好像变了,每次看到作业时没有再发牢骚,而是想着赶紧完成赶紧提交,我渐渐感受到了忙碌的快乐。
每当我看到家校本中的任务清空时,嘴角便会不自觉地微微上扬,心中也有一种说不出来的高兴。
原来,忙碌起来,生活才会变得更精彩!