灯火阑珊处作文800字
今年除夕的晚上,我与许久未见的姐姐相约在江边散心,恰好今年古镇举办了凤求凰灯光节,所行之处,灯火阑珊,朵朵烟花在空中绽放。姐姐戏说道:“在平乐过了二十年,从来没觉得它有这么美。”是啊,我从没见过平乐的夜景,更别提一睹这般风姿了。
漫步到白沫江畔,四周无人,自然是不及岸上那般热闹,晚冬的风依然有些刺骨,我和姐姐紧紧地依偎在一起,静静地看着水面上闪闪烁烁的星星点点,微风过处泛起点点涟漪,看着一轮轮的细纹,我们的思绪仿佛都陷了进去。“我们起码七八年没来过了吧。”姐姐淡淡的一句感叹,将我从这思绪中拉了出来。“是啊,小时候来这儿,都是夏天过来蹚水消暑,长大了,就没来过了。”到现在,我仍然记得,拖鞋被水冲走时,我在一旁哇哇大哭,而她坐在一边享受着冰淇淋的场景。想起来真是又好气又好笑,那时的我们多么洒脱,多么没心没肺,多么的无忧无虑。
我与她,有多久没笑的那么洒脱过了呢?有多久没哭的那么放肆过了呢?不记得了,反正是很久很久没有过了……
走上历经千年风雨的乐善桥,再轻抚布满青苔的红岩石,忆起幼年听过的修建乐善桥的故事,什么采石三年,修桥四年,我印象中最深的还是金龟石的故事。在老一辈的话语中,天真的我们,以为那位驾云而来指点迷津的老道,就是玉皇大帝派来的使者,白发苍苍,胡须飘飘,拂尘一挥,就能消失在云端。我们甚至还打算挖开那块水泥块,看看下面是否藏着一只金龟。而今天,我当然知道那只是一个传说,但是我选择相信,传说及笄女子,只要踩过这块金龟石,今后就能找到一个金龟婿,所以我和姐姐相继轻轻踏过这块神秘的石头,在这个特殊的日子里,小心翼翼的为自己祈求一份幸福。
最初听到这个故事的时候,就只是拿它当一个故事而已,吸引我的,是它的玄幻和神秘,我带着满满的好奇心想要去了解这桥下金龟的神秘之处,憧憬着,能够拥有那老道,可以驾云周游四海八荒,来无影去无踪的法术。现在的我,并不关心这个神话故事究竟由何时而起,又如何代代以口相传到今日,既然是神话,既有它的神秘之处,又何必一探究竟呢?简单地相信它的美好,和其他豆蔻年华的女子一样,为自己悄悄地求一份好姻缘,如此足矣。心境不同,所悟所感自然也不同。
夜色已深,街上的行人越来越少,我们俩手挽着手,走在回家的路上。“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们俩站着不说话,就十分美好。”顾城先生的这首诗用在此处,虽不算应景,却也别有一番滋味吧。亲近的两人走在一处,无需它物,一切尽在不言中。
回过头望一望背后的的灯火阑珊,烟花朵朵。再看看身边的人,她也不再是当初青涩的样子了。柳眉弯弯,睫毛扑朔,五官清丽,所行之处,裙下步步生莲,俨然是一个出落得大大方方的姑娘了。是啊,一晃十多年,我们都长大了……