弯腰亦是一种美作文800字
或许,在受到别人的欺侮时弯腰是一种懦弱的表现,但是,有时弯腰也是一种美……
——题记
周末的一个傍晚,我沿着学校的柏油水泥路从宿舍向课室走去。此时的太阳犹如一个害羞的姑娘般涨着脸,泛着微微的红晕。向远处眺望,树是暗黄色的,天也是暗黄色的,有几分“大漠孤烟直,黄河落日圆”壮美之感。校园里人不多,操场上只有五六个人在打球,大概是因为天色已晚了。
这种画面对于我这个留宿学生来说已经习以为常了,但是,此刻的我却有着不同的心灵感受。
什么?前面有人在捡垃圾?“不会吧,应该是什么东西掉了吧!”我心里揣摩着。但是,接下来让我不敢相信的是,他并非我想像的那样,而是一次又一次地弯腰,拾起那被夕阳染得暗黄的食品包装袋……
我的脚步不由自主地停了下来,头脑不知是被冰雪封住般的僵硬,还是被烈火燃烧般的热腾……头脑一片空白,犹如一躯空壳。
那人仍继续向前走,我也数不清她弯了多少次腰,用了多少时间……我被怔住了,是惭愧?还是某种意义上的敬佩?说实话,我都有。此时的我如被众人唾弃的不义之人,恨不得挖个洞钻进去。良心受遣了……
回忆平时,我会觉得我们这些所谓的“高分”人只不过是徒有其表,谈不上一个素质高的人。面对眼前的垃圾,我们要么就视而不见,要么就互相推诿责任,结果那些垃圾仍被无情地抛弃在那。难道垃圾不想有家吗?不,他们像人类一样,也应该是具有像人一样的感情,他们也不想被人随便抛弃,他们也想有属于他们自己的家。
我的心深深地被压着,我想起了徐副校长说的一句话“一个人要成就一番事业,就应先学会做人!”是多么的富有哲理啊?
校园是我们每一个人的家,他需要我们每一个人去保护和关爱。我们的生活环境、学习环境好了,我们的学习生活也会更加多姿多彩。假如,每一个学生都像那个人一样,不吝啬自己的弯腰,那我们的校园会更加美丽,以后我们也没有弯腰的机会。
那人渐渐地走远了,带走了这夕阳下的“昏暗”,留下了这一片净土,她并没有吝啬自己的“弯腰”,那是一种美,一种至高无上的美……