苦涩后的清香作文500字
储劲松与黄瓜的故事,让我想起了我和苦瓜的经历。对于苦瓜,从小到大我都很抗拒,尽管味道不是特别难吃,但苦苦的味道着实令我厌恶。
记得在中考前夕,复习备考如一座大山压得我喘不过气来,整日忙于备战冲刺,焦急烦躁不耐温度急剧上升。为了给我败败火,父亲每天中午用个小盘子,盛上一点醋,放入些苦瓜和香油,放在我的书桌旁。
深夜里,树梢上的蝉鸣飘进了房间,台灯染黄了书桌上洁白的纸张,窗上的玻璃浮现了父亲端盘子的身影,没有一句多余的话,只有这一丝丝、淡淡苦涩但又清香的味道,承载了一份厚重而深沉的父爱,在每一心神不宁的深夜,也只有这一丝苦涩的味道,才能让我早已枯竭的心灵得到甘霖的滋润。
时至今日,每每尝到苦瓜的味道,我总会回想起中考前那段苦涩、煎熬的行程,也会想起每一份枯燥背后,父亲沉默的付出与支持,我渐渐爱上这苦涩的味道,爱上了苦涩后淡淡的余香。它让我我懂得了为何苦后的甜会更加令人欣喜,我懂得了如何从一丝苦涩的味道中品尝出亲情的美好。储劲松有句话我很赞同:“不知是哪一天,对黄瓜不是很拒绝了。”是啊,是时光让我们的嘴变得宽容,厌倦的东西往往承载一份美好的感情。
人生,不像生姜那么辛辣,也不像香蕉那么甜腻,它就像苦瓜,淡淡的苦涩后淡淡的清香……