留一点冷静给自己作文800字
夺得大奖,即刻跌下神坛;竞争失败,转身坠落江流……这样的例子可谓是数不胜数。然而,为何还要这么多的人依旧在犯这种错误呢?
因为很难在那种深刻保持冷静。所以每个人都得学着留下一点冷静给自己。
成功人士需要冷静。某女子因成功减肥达到目标值而决定去庆祝,一晚吃掉无数食品,后因胃过于巨大而被送上救护车。其实,庆祝一下没错,但在庆祝时缺少冷静,从而产生了一个重大事故。可见冷静的重要性。
失败者同样需要冷静。自杀者中超过九成是因为遭受打击而一时冲动,前途迷茫,于是就有了这种结局。我想说的是,人家霍金,张海迪成了这副模样都没自杀,你凭什么自杀?失败之时冷静冷静,从失败中汲取经验教训,为下一次成功打好基础。
俗话说:失败是成功之母。当你在失败中时,只要做到冷静,成功很快就会跟着黑暗到来。歌德曾经说过:冬天已经来了,春天还会远吗?确实,失败已经来了,成功还会远吗?中间相隔的,不过是冷静二字罢了。
冷静对于身处顺境的人来说是一个法宝。范仲淹曾说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”你应该在顺境中居安思危,在“忧”未到之前你就得先忧一下这个“忧”。说不好,下一分钟,你就在逆境中了。
美国总统在刚上任时专车被砸,曾得出结论:别让砖头飞来时才明白自己的境地。当时他新官上任三把火,就是不冷静,才落了个被砖头砸了还啥都不知道的地步。我们要吸收先人的教训!
逆境同样也少不了冷静。先人云:“三思而后行。”做什么事都少不了思考,不冷静地冲动会让你在逆境的谭水中越陷越深。最终,到了自暴自弃的地步。做一个居安思危的人很重要,虽然这可能是杞人忧天,但就怕万一,多忧忧有什么大不了呢?
冷静对于平凡的人也依旧有用。平凡的人,在关键时刻进行决策时,带上一丝冷静,你就不再是一个平凡甚至有些平庸的人了。就算你没有“鲤鱼跳龙门”但比起那些一言不合就火气上头,拔拳开干的人的下场,你一定会好上不少。
所以留下一点儿冷静给自己吧!让成功者继续成功;失败者得到成功;顺境中越走越顺;逆境中走出逆境;平凡人不再平凡;平庸人摆脱平庸……总而言之,冷静就是从小鸡到凤凰变化的变身术之一,堪称“跳龙门的代名词”!所以,请大家给自己留一点冷静吧!