考场如同战场,在战场上,是以生命为代价而进行战斗,虽然考场不同战场残酷,但它是一场与心灵的斗争,它虽然不似战场有着不可挽回的代价,但它也决定了人生的走向。学习好的同学利用考试不光可以检测自己的学习情况,查漏补缺,还可以获得老师的表扬、家长的赞许、同学们羡慕的眼光,从而得到幸福与快乐。而对于学习不好的同学,则就完全不同了,考试是几个小时的煎熬与疲惫,望着天书似的考试卷,感到的是头昏脑胀和抓耳挠腮。低到不能再低的成绩带来的是一次又一次的打击,老师的斥责、父母的失望,得到的是失落与痛苦。
为什么考试既是给你蜜糖的天使,又是带来苦难的恶魔?为什么从古至今,考试对于一些人是天堂,而对另一些人是地狱?明明在同一间教室,与朝夕相处的同学,做着同一份试卷,结果却大相径庭呢?
原因就在我们自己。考试于我们,就如同战斗中的士兵,士兵保家卫国,视死如归投入战斗,就是为了战斗的胜利。无论是什么考试,对于学生来说也是这样,不能听天由命,指望什么天上掉馅饼。所以事在人为,种瓜得瓜,种豆得豆,细心照料,不怕果实不成熟吧!?
我相信,成绩对于学生来说是一件很重要的事,它决定了你的心情、家庭以及未来。好的成绩可以让你获得很多,是长远的快乐,而花费大量时间在一些可以获得即时快乐的事情上,快乐转瞬即逝。对于长远的利益来说,舍小取大,虽然不容易做到,但却是最好的。
对于考试的态度和看法至关重要。我给考试“洗白”一下。我们可以用另一种心态来看待考试,可以把它看作游戏。在考试前的学习是战斗前的演习,在最后的决战中,我们要大展身手,取得胜利。
最终,当我们脱离学校的强制性考试,并不是获得了解脱,而是要继续面对人生的一场场考试,不会有老师提前通知,也没有同学之间的互帮互助,这时候真正的考试才来临。
韶华之年,不问收获,但问耕耘。