一道独特的美食作文600字
每逢过年前的时候,人们就忙着做各种美食。然而,对于我来说,最独特的美食当属红薯片了。
说到红薯片大家会认为那么普通,哪里独特了?别着急,听我慢慢道来。
从我懂事起,每逢快过年时,爸爸总会津津乐道跟我讲他小时候最难忘的美食就是奶奶做得红薯片。那时候家里穷,没有什么好吃的,奶奶就用红薯像魔术师一样变着法做美味可口的红薯片。对爸爸的话,我很纳闷,红薯片薄薄的一片,嚼起来还有些费劲,怎么就是美味呢?但是,亲自参与了做红薯片,我豁然开朗。
那是腊月的一天,天气特别好。奶奶说要做红薯片了,我听后非常激动,迫不及待想参与。初型的红薯片是先将红薯蒸熟捣烂,再用模子刮平刮成很薄的片。当我看着已经成型的红薯片时,问奶奶:“奶奶,这已经是红薯片,为什么还要做?”奶奶告诉我,这只是初型,要想更美观更好吃,还要进一步加工。再次加工,是要将红薯片上色,这种上色的颜料是一种可食用的植物的果实,奶奶叫它红梅栀子。只见奶奶将糯米粉加水,再放入上色颜料,白糖、白芝麻,然后摆放在爷爷做的竹架子上暴晒。经过半天的努力,终于完工。我尝了尝已经晒干的红薯片,它散发着一种清香,吃起来软软糯糯的,甜而不腻,很有嚼劲,而且吃完一块还想再来一块。当天晚上,奶奶还将晒干的红薯片炸了一些给我们吃,它脆香脆香的,我从未吃过那么好吃的红薯片。
我终于明白,那包含爸爸儿时回忆的红薯片,那掺杂着我辛勤劳动的红薯片,那充满着奶奶对孩子们爱的红薯片,的确是一道独特的美食。