年味浓作文800字
“倏忽时光将岁除,万家买纸写桃符。”离春节只有几步之遥了,闹市街头的年味,也逐渐浓郁起来,空气中仿佛都弥漫着一股叫做“年”的气味。那么,什么是年味呢?
记忆中的年味是大街上早早就摆满了各式各样的烟花爆竹,玲琅满目;是妈妈为我挑选好的过年新衣,光彩靓丽;是外婆把压岁钱塞进红包的祝福,心意满满;是一家人团团圆圆围坐在电视前吃个团圆饭守岁看春晚,和和美美;是零点迎接新年到来之际震耳欲聋的鞭炮声,此起彼伏。小时候的我觉得这是最纯粹的年味。
“那时候过年可真有趣,现在年味渐渐淡了!”这是近几年来人们经常挂在嘴边的一句话,仿佛“年味”只存在于儿时的记忆中,按下了暂停键。
年味到底是什么味?为何现在过年都觉得年味淡了?以前只有在过年这一天,家里才会格外精心的准备年夜饭这顿大餐,有着大家日夜期盼,只有在这一天才能尝到的美味,而现在,鸡鸭鱼肉、山珍海味已成了我们生活中的家常便饭,年夜饭对于平常吃惯了大餐的人们来说似乎少了那么点儿仪式感,少了那时候对过年的满怀期待。不过大家不要为年味儿淡了而失望,这是我们社会进步,生活越来越好的表现!
满心欢喜期待过年的小朋友也已经变成了难得有时间休假的大朋友了,如今,在我们眼中,年味是回家前的“抢票大战”,是放假回家的休顿调整,是和朋友们计划着要去看哪部贺岁档电影,是去理发店做个新发型呈现新气象来迎接新的一年,对于我个人而言,我觉得年味并没有消逝,而是换做了一些不同的方式,依然陪伴在你我身旁。
过年,这意味着旧的一年结束,新的一年开始。一年中不愉快的事情,将被我们丢在脑后,轻装上阵。在新的一年里,我们许下美好的愿望,努力去实现。日常生活中,我们的日子,原本就有些平淡。日复一日的工作、学习、奔波,日子似乎没有一个尽头。但是,有了春节之后,这样的日子便有了盼头了。每一个春节,就像我们一生旅途中的加油站。当我们快要累趴下的时候,春节又给了我们动力,让我们又有了重新出发的力量。而在这个“加油站”里,我们到底得到了什么?同事们在家坚持着每天练字打卡,利用闲暇时间静心阅读,在寒假中从各方面提升自己。
今年外婆去了天国,爸爸也因为公司政策原因不能在一起过年,如今我明白了,亲人在侧,心意相通,平安喜乐,这才是我们口中的“年味浓”。