关于名字的作文1000字
所以,谈名字的由来也就是说说其中有什么故事。就自己名字而言,当初取他的时候,我可能在场,也可能还在娘胎里;可能是我父亲起的,也可能我父亲的父亲也参与其中。变化的因素实在太多,所以讲一些关于自己名字的故事实在是困难。况且,就算是我已出生才有的这个名字,那时的我也毕竟也仅是个婴儿,每一点记忆,甚至再大一点,到了上幼儿园的年纪,我也不会写自己的姓名。完完整整地会写自己的名字是在后面一点的事,而且,小时往往以小名来代替姓名。于是名字,成了那时代表自己的一种符号,我属于这个符号,这个符号也属于我。
文字语言本身不具有美感,它的实际意义和所蕴含的情感都是由我们来赋予的。像我的名字、我的姓氏,并不仅仅是一两个冰冷的字眼。“徐”字是那一个村落祖祖辈辈的血脉传承,是我的大名能列于徐氏族谱上的资格,包含着我吃过的每一桌酒,见过的每一位亲朋好友。“徐”对我来说已不再是一个字,而是所有与他有关的经历构成的集合。它可以是一个地方,它可以是校内每个姓徐的人,也可以是我,抑或是我的父亲。这是冥冥之中将我与他人联系在一起的东西。所以,一个人的名字已经不再单单指这一个人,它背后站着的人,都系在这个姓氏上相互拉扯着,好让他不孤单。
对于我的名字,母亲常常感到不满意。她买来很厚很厚的起名宝典来给我想个新名字。而判断名字好坏的方法不外乎三种。一是依据字典中的风水,二是网上的姓名测评打分,三是自身的判断与当地风俗。
宝典里有许多吉利的字,比如“瑞、丰……”,非富即贵。母亲从中拣来一句话来总在我耳边说。她说,我属羊,当吃草,所以名字里按理要带个“艹”。这样一来好像我便能衣食无忧,一辈子年年有“草”吃。我觉得这宝典说的好像有几分道理,母亲见状抓紧给我写了几个她冥思苦想的字,都是带草字头的,比如“若”“萱”或者木字旁的“植”等。我对这些字删删剔剔也花了不少时间,母亲更甚。再是网上的打分。我现在的名字,徐奕开,往往测出来分数并不很高,并且五行有些欠缺,孤独格。我对比了好多网站,有的乍一看感觉还与自己的生活贴切着,有的就相差甚多。不过往往都是比较说中的,我也激起点想改名的冲动。最后则是风俗。这点不比前两点,大概是方言叫得顺口,小名要听起来悦耳,且字不得与长辈重样,甚至同音也不行。
综合三者筛下来的字已经不多,再加上我自己的主观感受,留下来的字就更少。母亲从六年级开始到初三,一直希望我改名,但我从刚开始的颇有兴趣也逐渐变得认为此事有些乏味。且随着年龄的增长,我对自己名字的思考也加深了不少。开始只是觉得与周围的人交往时需要改变称呼,考试时落款时要写自己的新名字;再后来了解一些流程后知道我以前的所有档案需要本人的证明,证明自己改名了,那个户口本、身份证上的“我”还是“我”。
另外,“徐奕开”已经承载了我过去十余年的回忆,抛弃它再找一个新欢,我也舍不得。