邂逅作文1000字
放学时分,我背着书包走出校门。一位老人在校门口徘徊着,似乎在寻找什么。她往校园里张望着,似乎想进去,但被保安拦下了,争辩了几句,最后无奈离开了。她拄着拐杖,走路有点一瘸一瘸的,稀疏花白的头发被风吹起,好像在诉说着人世沧桑。
一连好几天,我在校门口都遇到了这位老人,她有时候安静地坐在角落,似乎是休息,又好像在寻找。我隐隐约约觉得这人不太正常,所以总避而远之。有一次,她正好看见了我,想叫住我“小朋友——”,我只当没听见,匆匆离开了。
晚上我去公园跑步,偶然发现路边隐隐约约透出几个橘子的影子。我飞奔过去,看到一棵树上挂满了成熟的橘子,淡黄色的、沉甸甸的。我忍不住伸出手去,刚摘下一个想放进口袋时,树后的一扇门开了,里面走出了一位老人——正是那位坐在校门口的老人。
我冒出一身冷汗,正准备逃跑时,一个温和的声音传来:“小朋友,你想拿橘子吧。没事儿,你摘吧。”
我慢慢地转过头,见老人正微笑地看着我。我望着她,呆呆地说不出话,好不容易挤出一句:“你一直住这儿吗?”
“十一年前我搬到这儿来,种下了这棵橘子树。”她抬头看了看这棵树。自言自语起来:“我已经没有亲人了,只有一只狗陪着我,陪我十年了。一个月前我带它到学校门口散步,狗走丢了……”她眼中似乎含着泪,絮絮叨叨地述说着:“我想进学校找,但是保安不让。我在学校附近找了好久了,还是……”她的声音越来越低,变得模糊不清。
明天我帮你进学校找找。”我安慰她。
“谢谢你啊,小朋友!”老人的脸上露出了一丝笑容。
第二天我在学校找了一圈,没有看到任何狗的行迹。放学的时候,我看见老人依旧坐在学校门口的角落里,我走过去跟她说没找到。她脸上露出失望之色,站起来对我道谢。她迟疑了一会儿,又朝校门口看了一眼,蹒跚着离开了。
我渐渐忘了这事……
直到几个月后,我在公园里散步,看到有人在遛狗,我又想起了那次邂逅。
我找到了那棵橘子树,发现树后是一个老旧的房子,爬山虎爬满了墙头,一个简陋的铁门半掩着。我轻轻推开了门,那是一个不大的房间,里面摆着一张床和几个小板凳。家具已经很旧了,但我发现那磨得有些凹凸不平的木头上竟然没有一点污垢。老人一个人坐在凳子上,看到我进来,有点惊讶,她示意我坐在另一个木凳上。
“狗找到了吗?”
“还没有。但是它跟我生活十年了。它很聪明的,我想它可能会找回来。”她浑浊的眼睛蕴含着悲伤,“我一直在等着它回来。”她抬头望着我,刹那间我觉得那眼神又似乎充满了希望。
“你别担心,会回来的。你没有其他亲人了吗?”
“没有。我有个儿子,他出国了……”
我无言以对,只好安慰了几句,就走出了小屋。
夕阳西下,我看见那位老人独自站在三岔路口,一直朝远处望着。当太阳完全落山后,她才拄着拐杖,一步一步离开,还时不时地回头张望,仿佛有谁会出现。
最后一抹晚霞把她的影子拉得很长很长……