春回大地,万物复苏,在这本该是属于新学期到来的日子,却因新冠肺炎引起的危机使我们“宅”在家里。一天,一周,一个月……一线人员在与病毒顽强斗争,而我们全家也积极响应国家号召,“宅”在家里,为抗疫做出自己的贡献。
身为北京市红十字风之彩志愿服务大队的我,即使“宅”在家里,也要“宅”出精彩!在这万众一心,众志成城,抗击疫情的时刻,我自然不能停歇片刻。在此期间,我积极响应“走出一小步,安全一大步”的号召,力所能及地为抗击疫情做贡献,坚持每天用消毒水给自家所在的楼门及楼道消毒。
消毒是抗击疫情的最基本的手段。每天的课余时间,我勾兑好消毒水,带好消毒手套,拿起消毒喷壶,拿上一块抹布,带上医用口罩,全副武装地来到楼道中进行消毒。起初,我对消毒的流程和方法并不熟悉,只是按照网上简单介绍照猫画虎做起来,整个过程十分蹩脚,出现了一系列的问题,在这些问题中,喷壶的使用是最难解决的,首先,压力式的喷壶的压强难以控制,有时压力过强会从侧面喷出,压力太弱,喷的距离又太近。其次就是消毒的顺序,但是,经过我的一次次练习和持之以恒的坚持,我终于总结出了经验,质量提升的同时速度也从之前的一个多小时变成了现在的40分钟,可谓是质的飞跃。为疫情贡献力量,在家也要“宅”出精彩。
而现在我的消毒技术越来越成熟,每天穿戴好装备后,先从楼门开始,用喷壶将消毒水喷到门框和玻璃以及栏杆扶手上,再用抹布将其细细擦拭,从下往上,动作纯熟而一丝不苟,轻快而又流畅。进行到顶楼后,再用喷壶对着楼梯,喷洒的同时缓缓后退,均匀的喷洒到每一个阶梯上,没有一丝遗漏,一直倒退到一楼,这样的流程既能节省时间,还能使将消毒的作用最大化,真可谓是画龙点睛之笔。望着我忙碌了一下午的劳动成果,我的心情无比的喜悦和开朗,心中的那“宅”出精彩的信念也愈加强烈。
没错,就是在我这样日复一日的努力下,2020年的9月13日,我因在新型冠状病毒肺炎联防联控阻击战志愿服务活动中表现突出,我光荣地取得了“优秀志愿者”荣誉称号。在爸爸妈妈的支持下,在老师同学的鼓励下,在街坊邻居的赞扬下,我每天坚持不懈地进行消毒,乐此不疲地“宅”出精彩。
疫情前线上,白衣天使、志愿者、解放军在奋斗;广大群众中,有你、有我、有大家在奋斗。一个人的力量是渺小的,大家的力量是庞大的,让我们携手共进,共同抗击疫情,即使在“宅”在家的日子里,也要“宅”出精彩!