这次考试,我在读题审题时,犯了大错误。小学时,都写记叙文;到了初中,学写议论文。当写好议论文时,我发现自已写的中心很不明确,毫无重点,看起来又像是记叙文,又像是散文,有的地方又有点像议论文,或者说写的是“四不像”吧!
我真着急啊!
可着急又有什么用?看看表,哦!天哪11点25分了!也就是说,给我的时间,离收卷时间只有30多分钟了,我要写一篇大作文!监考老师过来对我善意地一笑,无奈地行过“摇头礼”。
我明白了,救自己的,只有自己!做事就应有魄力,特别是在这次考试之前,我跟妈妈打赌过了,语文要考一百分以上,过年才有“红包”。
我眉头一竖,心一横,三七二十一,七七四十九,大笔一挥,“手起刀落”,将废话全都划了个一干二净三不剩,然后把自己心里酝酿的那些与文章中心有关的句子写在了下面,恕我字迹潦草了一些。
11点37分,我完工了!我很得意自己的“佳作”,我也庆幸自己能够实现自己拿到“红包”的愿望。
这是我在“危急存亡之秋”做出的“生死抉择”,你知道,30多分钟,一篇大作文,在这种时刻,对我一个考生,压力实在非常大,情绪非常紧张。
哎,真没想到,万万没想到,这次考试给我上了人生重要的一课。那就是:不论是在何种危急关头,沉着、冷静与永不放弃应是人生的态度和精神。
今天,我为自己竖起大拇指,是的,为自己。因为,我真的长大了。我这次考试的时候,发现自己没有写好作文,但我没有因此而影响自己的正常发挥,没有犹豫不决,而是毅然决然对自己的作文进行了全面修改。我的心理阴影在这瞬间化为烟云而消散,我战胜了自己的怯懦!
我马后炮自豪地说,我没有屈从命运,没有瘫痪斗志,没有混乱思绪。
我觉得我应该为自己竖起大拇指。虽然现在想来还心有余悸。在为自己竖起大拇指的同时,我绝对不会忘记这次考试给我的人生有所启迪。
我会永远记住这次考试,因为这次考试,我终于从只会写记叙文和散文进化到写议论文。