生活中的小欢喜
宗煦阳
生活有时候看似平淡,但各种小小的火花已经足以让灰色的人生感到幸福。这种小小的欢喜更加值得回味。仔细咀嚼着这些小事,生活就多了一丝丝味道和精致。
对我这个吃货来说,各种美食是最能安慰我的。家里焖抓饭,煮羊肉汤,便是我的快乐时光。抓饭刚出锅的时候冒出的一团团蒸汽都满满当当裹着香味,像泡泡一样在空气中破裂,于是家里面就充满了羊油的味道。埋在米饭深处的胡萝卜块和葡萄干浸透了羊油,鼓鼓囊囊,混有植物自有的轻薄甜味和油脂的厚重感。满满的往嘴里扒一口,幸福感就往上漾,顺着一个嗝冲出来。抓饭需要趁热吃,不然羊油很容易结成块,吃起来就像蜡烛蜡一样干巴巴的,嚼起来也不香了。
食物能坚实地填满胃部,它的香气也能让我的大脑感觉放松。于是整个人都安下心来,有耐心去慢慢体验生活了。
为了上初中方便一些,我初一的时候我们搬了家。我家很小,阳台也很狭窄,但是被我和我妈捣鼓成了一个小型花园兼书屋,阳台靠墙的地方是一个大大的木头书架,上面摆着各种各样的书;紧挨着书架就是我的小花园。这个花园由一个旧鞋架改造得来,每一层都错错落落放着各种植物,它们的花盆在倾斜的架子上保持着神奇的平衡。
我经常坐在阳台中央的一张小板凳上看书,或者干脆在那里发呆。我很喜欢翻开书的时候书本散发出的微弱墨水味。它们闻起来旧旧的,被时间消磨得很温和,不像刚刚打印出来的墨字有股很酸的刺鼻味道。这种淡淡的墨水味让我感觉我和书本有了联系。书中的每一句话在心静之时读一读,每一个字迹都透着像墨水味那样淡淡的幸福。
用鞋架当作花架固然有些简陋,但与书屋的简洁恰好相配。花架上摆着的有像梦一样美的风信子,从异地来的黄独,和各种各样的多肉。我最喜欢的一株花叫“月兔”。它肉鼓鼓的叶片上长满了纤细柔软的白毛,每片叶子的边缘还有淡棕色的花纹,颇像兔子耳朵。我给它浇水的时候,常会有溅起的水珠挂在它的绒毛上。阳光透过蕾丝窗帘射过来,水滴像小水钻一样安静而幸福的闪耀着。
生活的角落里藏着各种各样的小欢喜,静静等着我们去挖掘。也许时间已经让这些小欢喜被灰尘掩盖,但拂去灰的那一刻,它们带来的幸福感还是那么值得回味。