人啊!有时候很不知道珍惜美好事物。当它消散眼前时,又后悔当时只是以为寻常事…
这里是我最爱的地方,它芳草萋萋十分美丽,有蜂有蝶,还有一地碧绿青甜的豌豆角。这就是几乎承载我一切快乐回忆的地方,奶奶的小菜园儿。
记得在小时候,奶奶身体还很硬朗,几乎天天带我去她的小菜园,奶奶会用布在有树荫的地方给我搭个漂亮的小凉棚,奶奶很疼我,总是先将我的一切都安顿好时才会开始干活,就连在忙碌时也总是再不断的关注我。
在大片豌豆角地里,厚厚的豆角皮也包裹不住豆子的清甜,她常在干活时顺手摘下几个嫩嫩的豆角,将皮“啪”的一声剥开,然后将甜甜的豆粒放到我的嘴里,还骗我说是糖豆!我往往会信,所以我也常常说要吃小菜园里的“糖豆”,这大概就是我小时爱这里的理由吧!
因为常常到奶奶的小菜园,几乎已经习惯了,但和奶奶一起干活的人看到奶奶这么疼我,就不由得说:“看你多幸福哟!”我会乖巧的笑笑,但却在心里心中疑惑,这不是很平常的事吗?有什么好幸福的?每个奶奶不都是这样疼爱孩子吗?这些问题就这样跟随了我很多年,我也不去解答,因为身在幸福中的我并不知道答案。
再大一点时,我还是会拉着奶奶的手,那时我已不再需要奶奶搭小凉棚了。5岁的孩子最调皮,我也一样,在奶奶的菜园里,找到了属于自己的乐趣。
我捂着嘴,弓着腰,蹑手蹑脚地一步一步慢慢地靠近,停留在小花上的蝴蝶,我悄悄地将右手伸向蝴蝶,张开的两个手指迅速一捏,立马就抓住了蝴蝶的翅膀,我高兴的又蹦又跳,正要向奶奶显摆我的战果时,却发现自己只顾着抓蝴蝶,脚下却不小心踩死了好多奶奶种下的小菜苗,看到这样的情况,未免心里有些害怕,慢慢的抬头看向奶奶,奶奶依然微笑的看着我,虽然很可惜这些小菜苗,但并没有责怪我,而是满眼宠溺的看着我说:“没事没事,奶奶还可以再补种,再玩的时候要小心点……"
现在我长大了,承载我美好回忆的小菜园被推了,成了一片建筑工地,听说这里要盖成生活小区,怀着难过的心理,坐在窗前看着本来鲜红的枫叶已凋零,从树上落下,又随着风飞走,奶奶也病了,身子骨变得很弱。现在该我照顾奶奶了,看着奶奶眼前浮现起痘豆角叶子的脉络,像极了奶奶额头的皱纹,想起她在菜园里忙碌的身影,粗糙的手给我多少慈爱啊!再看着盘里依然清甜的豆角粒,不知怎么的,眼泪夺眶而出。
回想起来,在小菜园里的生活,那确实是一件很幸福的事。而我却当做那只是寻常事,不懂珍惜……