在憧憬中,我那心心念念乖巧可爱的“妹妹”出生了,“恭喜先生,是个男孩儿!”护士用一条粉嫩的软褥裹住了他,我不相信地凑过去一瞧:一双微眯的眼睛,略红的小鼻子,樱桃红微嘟的嘴巴,一张巴掌小脸没长开,活脱脱一个皱巴巴的小老头儿。
我最后的希望也破碎了,我生气地蹦起来,咬牙切齿,眉目中透出不满与失望,那滋味比吃了苦胆还难受。
他似刚哭过,眼眶红红的,这呆萌样,此时不逗,更待何时?我抽出一张抽纸,慢慢向他左脸颊移去,小心翼翼地使两体接触,“呵,你还我妹妹来!”我如同孙猴子大闹天宫一般,将纸巾在他脸上摩来摩去,我心里莫名生出一种满足感,又十分解气,我更放肆地轻揪他的小脸蛋,上下晃了晃,“唔……哇哇啊!哇唔唔……”他如同一只受伤的小兔,这脸一绷、一皱,又丑又可怜,在那里哇哇大哭。我紧张地揪紧了手中那一团抽巾,手足无措地立在那,最后我想一下,向下一蹲,弓起了背也跟着娃娃大哭了起来,爸爸费了九牛二虎之力才把我们都哄睡着。
我起来时见桌上温热的小米粥与要照顾他的纸条,我口是心非道:“切!早知道我才不要与他相遇,真是个错误!”“哇唔唔……”这孩子莫不是听得懂我说话?
我以为他饿了,一边东翻西找奶粉,一边塞了个奶嘴给他,我抓起奶粉罐“三下五除二”扒开,拿着小勺舀了两勺,慢慢地放进奶瓶里,蹑手蹑脚去拿热水,摇摇晃晃倒入水,360度旋转摇来摇去,最后等奶温了再重重放下。此时的我已累得满头大汗。
我心累地拔出奶嘴,他就撇嘴,准备大干一场,我挤出一滴奶,含入嘴中,“哇!不好喝,不好喝!”我迅速将他头微倾,然后放进奶嘴,他便津津有味地尝了起来,我只好被当做枕头。
我刚顺着他打完嗝偷偷摸上床,安适地睡着,突然他又扒着嗓子:“哇……”“我知道了!”我起来呆呆地坐着,越来越哑的声音让我急忙抓过纸尿裤,戴上口罩,套上手套,闭着眼换一下纸尿裤,并用温水清洗用湿巾擦下再抹婴儿爽身粉,最后生疏地套上纸尿裤。
家中多了个新生命,当父母不在家的时候,我便要担起父母的责任去照顾弟弟,体会到了身为父母,真心不容易。呱呱坠地,哇哇学语,蹒跚学步……每一个生命的过程都是那么重要,都有父母的陪伴。
那天,我与他相遇,照顾了他一天,让我明白父母的辛苦,让我懂得要感恩父母……