像青苔一样生活作文
在雨后的故乡山上看见了大片青苔。先是斜石上小小的一簇,而后望去又是蜿蜒曲折的一大片,有的淡有的深,在雨水的调和下,晕染了半片荒山,本是满目疮痍的灰朴色,在小小青苔的映衬下,多显大分的绿意。
像青苔一样生活
这是小小青苔的大大功劳,我不禁想到袁枚经典的诗作:《苔》。苔是很平凡的植物,在娇艳的花面前黯然,在不起眼的景中又可大放光彩。光照不到它,它在阴暗潮湿的地方生长,在背后依旧开得那么热烈。这应是让大诗人们最感动的地方。若它是人,它一定是无私淡泊,与世无争的贤者。
像青苔一样生活,定是很有意义。
我在上学的日子中都会起得很早,在阳台上背诵亦或是发呆。我背了许多古诗词,最爱的还是苏轼所作《定风波》。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”不太懂内涵,只觉出意境。与世无争,不怕风雨不意睛,这与青苔极似的淡泊,这“一蓑烟雨任平生。”还是影响到我懵懂的心。
可惜心思没用对。我以像青苔一样“淡泊”的名义,放任自己对考试,对成绩的不走心。“排名,成绩都是表面!”我曾这么解释过。其实是醉翁之意不在酒。我假借这些让自己放肆偷懒,这玷污了青苔。它或许是看不下去了,所以借用那首诗再把我打醒。
“苔花如米小,也学牡丹开。”它生长矮小,却也有不服输的精神。生如苔花,它有远大的梦想,努力绽放,不畏卑微,仅为盛放。那米粒般的苔花散发阵阵幽香。这不服输的精神,我一直都忽略了。我要像青苔一样生活,活出自己的精彩。我开始将全部心思投入学习中,虽然并未真的用到全部精力,但我想变得更好,想与青苔肩并肩。在夜深时分,冬日月光倾洒在我小小的桌前,用它的温柔给予我一世陪伴。密密麻麻的笔记状似青苔,染我双眸中的生机盎然。腹有诗书气自华,我企盼我的努力生长,能换来气质的升华,能换来白日可到的栖息处。
后来的一次晨起,月亮缺了口,朦胧地挂在树梢边,月上树梢头,人约黄昏后。而后太阳出来了半边赤红的脸庞,整个像威蛋黄似的。它害羞于跟月亮风面。等我背完首诗再抬头,太阳已经全部置身于天空,染红了天边云彩,给客厅镀上一层蛋黄色。它也像青苔一样,在背后默默东升,照亮生息的万物。它们都在我前头,我也不能认输啊。迟早有一日我会跟它们一样,成为默默无闻,默默付出的样子。
像青苔一样生活,像它感动我一样感动他人,这是我今后想做的。当我拥有和它一样品质后,我也要营造出半山的生机绿意。