告别的作文
“留鸟”总想一直守护着自己的家园,默默地献出自己的一生,然而“候鸟”是一只自由奔放的鸟,它总想着从空虚巢迁徙到另一个幸福的港湾,它们所面临的正如我们人类最伤感的语言告别。
告别
校园歌声荡漾,每到一期的结束,就会有这样熟悉的音律出现“那一天,知道……当你背上行囊……深深的祝福你……祝你一路顺风……”,是的,踏出校园的那一刻,我们又得说上告别的话语。也许会触景伤情,也许会痛哭流涕,可是我从未觉得“告别未必不是件好事”。
我读初三时候,快临近毕业了,学校来了通知“要我们班主任调走”。这样突如其来的号令把我们全班都给震住了,是不是耳朵传递信息出故障了,怎么会有这样的决定?我们真的不敢相信,也不愿相信。从初一读到初三,一位上了年纪的女老师将要和我们分离,多少的不舍怎样说出口?朝夕相处的老师啊!我们不能……为什么不能把我们送完到毕业呢?为什么要在中途断了我们之间的“师生情”。老师,您真的就忍心丢下我们这些还没有成熟的傻小儿吗?这是最后一节课了,我们忍住了泪水,静静地等候班主任杨老师的出现。我们猜疑过“老师还能继续吗?”“上课!”,一回神,老师就走进了我们的教室,她依旧保持那“永恒的微笑”。多温馨啊!“同学们,上级下了通知,我要离开了,要去个山村教学,那里缺我这样的老师,我没有选择的余地,只能离开”。此刻,我们还能强忍泪水吗?不能了,有些早已分不出自己是谁了。“同学们,人总要离开,面对事业、前程,我们必须正确面对。”“今天的课题是‘告别’课”。“老师,我们不能没有您……老师,我们不要离开您……老师,我们……”一句句不舍的话语,一份份不舍的浓情,整个学校都静止了,只有这个教室里才是最有情调的。这节课一分钟一分钟的溜走了,我们无法忘怀当时的心情,依稀的还记得“男生为老师背上行囊,女生牵着老师的手”。那种动人的场景现在已经很少见了,我们知道:山区里有和我们一样需要学习的朋友,他们生活贫困,老师缺少,我们只能默默地看着老师去奔赴自己的前程。也许与老师的告别是残忍的,可是为了更多学生能学到知识,离去何不是一件好事呢?哭泣的声音已变得无声,我们把那份师生情掩瞒在心底,告别的话语不想多说,因为有一份真挚的情谊将我们与老师的心紧紧的系在一起。
老师如“候鸟”一样,飞翔在自己的蓝天下,它又可以找到一个幸福的温巢!她告别的只是一少部分,创造的将是无所预料到的。
挥手告别,不要哭泣,不要悲伤,因为告别可以是幸福的!