这个季节的俄罗斯已是非常寒冷,四处飘散着若有若无的雨丝。此时,我与母亲漫步在涅瓦河畔,午后的风吹拂着,河水泛起连绵的波纹,像老人皱起的眉眼,河流对岸闪烁着彼得保罗要塞的金顶,在棕红与黄枯的树叶间,顶端的十字架格外惹人注目。十字架,忏悔与慈悲。“所有的沙皇都安葬在那里。”母亲说。
她带着我走进墓园的围墙,没住多久,停在一块墓碑旁。我仔细地辨认生涩的西里尔字母,“陀斯……妥耶夫斯基?”后面的字母已不用再辨认,这一切在最后一个音节结束后豁然开朗。我看见墓前安然地躺着两束康乃馨,就像两簇无法被雨水浇熄的火焰。
照例,母亲去买了四支康乃馨,两人各持一束,一束给死者,一束给上帝。“如果是陀老,”母亲说,“会不会将两支都送给上帝。”
我愣了会儿,似乎没法从墓园沉重的气氛中抽离,但她很放松,感受着墓园的安静,我才回忆起,这是她参加所有葬礼时,所持的心情。母亲感受到我的不解,认真地对我说:“逝者已逝,我们能做的,是感谢他们所留下的。”
“我不明白。”
“死亡是节点,不是结节,我们应该祈祷的,是他们能在死亡前认可自己生命的意义,感受生命最后的静谧。”
诚然,死亡不应该成为一个禁忌般的存在。与之一墙之隔的街道间,风尘仆仆的旅人,临别前互诉衷肠的情侣,邹巴巴的报纸,只剩半杯的苦艾酒,所有欢笑的、苦涩的,都在共同奏响人世的乐章。与我原本对历史的感受不同,城市之所以不是遗址,正是人们为之续写着新篇章,这是流动的盛宴,历久弥新的佳酿。
历史与当代交错,生命与死亡统一。墓园内的天使低垂着头颅,安生在墓园碑旁,枫叶将暗淡的天空染成绚烂的金色,又被雨水和秋风打落,慢悠悠地飘落在天使的发间和肩头,诉说着死亡的圣洁。
这是生者所能得到的。