在苦难中绽放作文
山路蜿蜒,一群山里的孩子,上学不便,可谓生干苦难与贫乏之间,但他们没有放弃,一首《苔》道出了他们的心声,最终绽放自我。我们作为祖国未来的接班人,确也要敢于并善于承受苦难,在苦难中绽放。
在苦难中绽放
那么我们应如何不被苦难所打败,在苦难中绽放呢?
在苦难中绽放需要有“万众一心加油干,越是艰险越向前”的坚强意志。此次新冠疫情来袭,无疑是最好的证明,在疫情中,我们看到了“医之大者”钟南山,在劝说人们不要到武汉的同时,自己却亲自披挂上阵,指挥战疫;我们也看到了“巾帼英雄”李兰娟,为制成有效药物,一天只睡三四个小时的背影;我们更看到了年仅20岁的刘家怡说出“穿上防护服我就不是小孩子了”的话语后投入抗疫工作的坚毅身影以及无数公安干警,社区工作人员的尽心尽力,面对如此高强度的工作压力,他们没有为全民族的苦难所屈服,而是逆流而上,成就一段史诗。是这坚强的意志驱使他们不分昼夜地工作,而这坚硬的意志,也终将推动中国梦的实现!
在苦难中绽放,还要有服务社会的大爱情怀。朱丽华十几岁时因一场意外事故失去了视力,这对她来说无疑是一场沉重的苦难,但她没有灰心,并以张海迪为榜样,学习推拿,成为一位盲人推拿师。但她深知自己如今的成果与一位位社会爱心人士的帮助是离不开的,所以她将毕生积蓄全部捐为助学资金,实现了人生的绽放与升华。正是这大爱情怀,让她不为苦难所动,并在苦难中绽放,如不是这情怀,她又怎会让自己的积蓄化为助学的力量?由此看来,这大爱情怀确实极为重要。
在苦难中绽放,更要有“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的淡然。中国诗词大会第三季总冠军雷海为在卖外卖工作的间隙,用诗词修身养性,并且在取得冠军后仍不忘自己热爱诗词的初心,不为俗世名利所动,而是安心做一位教师,教孩子们读诗词,最终绽放自我,升华自我。试想,他若没有这淡然,也许早就被名利所诱惑,又怎能在苦难中绽放自我呢?抗战老兵张富清虽取得了在战场上用血肉之躯换取的功勋,却在解放后,毅然到最贫困的山区做一名普通的工作人员,最终实现了人生的绽放,不也正体现了这淡然的重要性吗?
我们作为青少年,更要顶住学习压力,走好新的长征路,在苦难中绽放吧!