无名之辈亦是角儿作文
《孔雀东南飞》中,刘兰织在离开夫家那夜未眠,精心梳妆,悉心打扮。第二天“上堂启阿母”时,刘兰织“纤纤作细步,精妙世无双”。“阿母去不止”中也透露出老妇人的一丝失落,她原以为刘兰织遭遇重创,会失魂落魄。
无名之辈亦是角儿
刘兰芝没有。为什么?因为她是主角,离开了夫家,她依旧是角儿。即使那个黑暗的时代妇女毫无权利,即使刘兰织只是无名之辈,她还是把自己当成主角,她有自己的人生。
因此,我们缺的不是舞台,缺的是主角意识。
信息时代在为我们提供舞台。有人批判网红的庸俗和恶趣味,但我们无法否认,这个群体的主角意识。也许是拍摄搞笑小视频,也许是直播间为观众唱歌。何为主角?就是让自己身上的一点才华和天赋,在聚光灯下无限放大,盖过他人的光芒。
主角意识并不只是认识到我可以是主角,更是认识并清楚自己要做些什么来不辜负主角的身份。秦朝的基层官员喜令史,只是法律机构的一个无名小卒,但他在工作中从未忘记自己可以当主角。主角意识让他不想昏昏度日,让他想要做些什么。每晚他都在筷子一样细的竹简上写下工作日志,一笔一画。生当同伴,死亦同眠,喜令史死时将生前抄录的秦法放于棺中,为枕为被。对工作的热爱,让他将自己当成主角,记录,传承。
一旦主角意识深入骨髓,责任和担当便都有了,何来今日的丧文化呢?因为是主角,所以必须热爱,必须努力开花结果。
撒贝宁称喜令史是秦这样的泱泱大国最小的注脚,但也是最鲜活的主角。反观当今,中国处于改革开放的新时期,我们每个人都是无名之辈,但每个人都可以是主角,中国需要主角,需要我们在大大小小的舞台上尽力发光,去照亮中国梦。
生物学上有条定律,物质过多时,会迅速迟钝麻木。因此,主角意识太多也不行,自大和膨胀在所难免,甚至会起到相反的作用。孙悟空扮演者之一六小龄童,总以“大圣”的身份自居,口口声声说要传承西游经典文化,却念着烂俗的广告词宣传盗版的西游手游,甚至将自己的大照挂于吴承恩故居之中,太将自己当作主角。他本该保护西游文化,却反过来在破坏经典文化。
罗振宇说,太平盛世,哪有什么人生绝境。哪里都看得到自暴自弃,哪里也都有生命力。
哪里都是舞台,哪里都会有人看到你的努力,为之大声叫好,只要你努力发光。无名之辈,亦是主角。