最美逆行者作文参阅参考
在这个没有硝烟与战争的年代里,却有这样一群人,无论是火海还是灾区,在逃离的人流中,他们奋不顾身逆行的身影始终都在,他们的名字叫逆行者。
最美逆行者
何为逆行者?仍记得去年四川省凉山州发生的森林火灾。地势复杂,坡陡谷深,通讯不便,重重的困难却并未阻挡住消防队员们逆行的步伐。他们毅然前往海拔四千米的森林救火。但这一次,27道身影永远消失在了熊熊烈火中。牺牲英雄照片中张张青春活力的面庞让人泪目。他们正是风华正茂的年纪啊,本该在最好的年华里肆意享受生活,却甘愿肩负起这样艰难的职责,在熊熊烈火中为无助的人踏出生路,同时间赛跑,与死神较量,随时等待着冲锋号的响起。放弃优越舒适的生活,踏上这样一条不归路,不为其他,只因他们的心中住着国家和人民,只因他们时刻想着他人的安危,于是提起水枪义无反顾地冲进火场。
何为逆行者?这大概是最好的诠释。我们无从设想,当面对熊熊燃烧的森林大火时,他们是如何义无反顾地逆行。我们更无从设想,生命的最后一刻,他们经历了怎样的煎熬与折磨。其实哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行罢了,或许他们在你看不见的地方。
鼠年才刚开始,一场来势汹汹的疫情却打破新年其乐融融的氛围。朋友圈疯狂转发的疫情分布图由红转黑,一场没有硝烟,看不见敌人的战争打响了。2003年,非典来袭,钟南山院士作为总指挥奋战在前线。“把重病人都送到我这来”的话掷地有声。17年后,面对突如其来的疫情,这位本该安度晚年的耄耋老人呼吁大家不要去武汉,自己却仍是坐上了前往武汉的列车。当百姓们人心惶惶的转发各种链接,满大街疯狂抢购口罩时,一群白衣天使们默默出发了,他们携着请战书义无反顾地迎着寒风,进入了重灾区——武汉。一句句“不计报酬,生死与共”,一张张因长期佩戴医用设备而过敏发炎的脸,一双双疲惫但坚定的眼睛让人泪目。这场战役中,有人倒下了,但又有更多的人逆行而上,接过接力棒,肩负起重任。他们不是没有牵挂,在他们之中,有的是刚步入社会的稚嫩少年,有的即将步入婚姻的殿堂,有的是嗷嗷待哺孩子的父母,他们也只是平凡的人。看了很多奔赴前线的医护人员临走前和家人告别的视频,他们的眼中也有着不易被察觉的不舍与留恋,他们又何尝不想与家人团聚,共度新年呢?但他们博大的心胸中占据更多的是别人,想得更多的是被病痛折磨,痛苦却又无助的人。于是,心中再不舍,也仍是义无反顾地披上白大褂,成了百姓的白衣天使。
年轻医护人员说:“非典那年全世界都在保护90,95后,现在90,95后的我们参与保护全世界。”想起了网上的一句话:哪有什么白衣天使?不过是一群孩子换了一身衣服,学者前辈的样子治病救人,和死神抢人罢。但也正是这群年轻的逆行者,在这个没有硝烟的战场,心怀人民,心怀祖国,以自己的身躯为大家小家筑起守护的城墙。当我们过着舒适安宁的生活,却仍在抱怨生活的不尽如意时,多想想别人吧,想想那些为了我们美好岁月而负重前行的逆行者。要知道,当我们在抱怨时,或许有无数的消防战士们穿梭在熊熊烈火中,或许有无数的白衣天使奋战在抗疫第一线,或许有无数的人在逆行的路上。
也希望,多少年后的我们,也会坚定的说出:“那年全世界在保护我们,如今让我们成为逆行者,参与保护全世界吧。”