捡拾记忆中的珍珠作文借鉴
林立的高楼隐入深灰色的夜空,忽明忽暗的路灯照得我一阵恍惚,转眼已是隆冬,压抑的空气干冷干冷的,心被冻得麻木。
捡拾记忆中的珍珠
车站,外婆即将与我奔赴那天的第四个补课班。她不断跺脚,在原地转圈,把雪踩得吱嘎作响。我愣在路边,还在为一会儿的阶段测试担心。“冷不冷?”说着外婆将我的手攥在她粗糙的手中捂着,时不时哈两口热气,我似乎并不领情这细枝末节的关心和爱,接着望向灰蒙蒙的路灯。
“吱——”公交车轮摩擦地面的尖啸声划破冬夜的宁静。我和外婆随人流挤上公交,台阶上的水滴凝成大小不一的冰,一个不慎就要滑倒在台阶上,我眼看就要与地面进行亲密接触,而在旁边的你用力一扶,两个人踉踉跄跄,总算站稳。你看着我笑了。
下车,你单手扶腰,脸上泛出一丝痛苦的神情,我方知刚才你为了扶住我,腰扭了。我慌忙找了一个小石凳让你坐下。你却摆摆手,指了指不远处的补习班:“先去上课吧,别耽误了考试,答题别着急,要认真思考!”我顿了顿,点了点头。我狂奔至补课班,已近上课,狼狈地找了一个靠门的位置坐下,想着刚才外婆的情况,我惴惴不安。下发试卷,一道难题映入我的眼帘,让我不知所措,大脑一片空白。这时,外婆刚刚嘱咐的话语回响在耳边,想想此时在外等候的外婆,我深吸一口气,专注地投入题海。我似乘一叶扁舟,在海上搏击风浪。你嘱咐的话,温暖的手,便给予我动力。倏地,看见题海尽头,我已到达彼岸。
再次检查后,我无意间向玻璃门一瞟,竟望见你在门口默默守候。你肩头已一片雪白,凌乱的白发夹杂着雪花更显得憔悴。见我朝门外看去,你匆忙挥舞手臂,但你的手又迅速扶住了腰,脸上有几分痛苦的神情。顿时,我眼前一片朦胧,最后的两分钟也显得分外难熬。下课交卷后,我快速冲出教室,跑到你身边,热泪颗颗滚落。你轻抚我的面颊,拭去我的泪花,在我耳边轻语:“没事的,别哭,哭了就不好看了。”我轻轻抱住了你。
我知,成长路上,曾散落颗颗爱的珍珠;我知,它们被岁月的灰尘蒙住了光泽。现在,拭去灰尘,细心捡起,颗颗珍藏。在记忆的蚌中,留下温暖的“珍珠”。