那句话让我顿悟作文
您还好吗?我于这夜深人静之时,手书一封,聊表我的感激之情。
你我萍水相逢,可我却难以忘记你,实在感谢。在我深陷困顿之时,你口出惊语,令我顿悟振奋,不论你是有心或是无意。
犹记得那个深夜,我身心疲惫地从学校走出,在喧嚣繁华的街道上,一面盯着灯光下拉长的单影,一面在心中考量我那单薄无力的分数。
仍忆得你的背影,你也独自走在马路上,衣着老旧但干净,头发花白但整齐。最令我难忘的是你腰间的手风琴,古朴华贵,夺人注目,兴许是累了,你缓缓走到一处台阶,慢慢坐下。心生好奇,又不欲归家的我悄然躲在一棵树下,仔细地打量着你,哦,原谅我的无礼,起初我真的认为你是个另类的流浪汉呢!
你摘下手风琴,用一个舒适的坐姿弹奏起来,那是首古老的曲子,沉闷而压抑,透出一阵悲苦,我的脑海里回闪着不快,难忘的分数,难看的嘴脸,还有,还有那刺耳的讥讽。那时真是难抑悲伤,不尽泪珠喷涌而出!男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时。
也因低泣声惊到你,你向我招手,一脸的笑像水中的茶叶舒展开来。边笑,还边呼唤:“这边来,孩子,咱就说说话。”你的腔调沉稳,沧桑之中透过一种怡人的干净。我迟疑片刻缓缓走近。我缓缓地诉出心中沉闷,你安静倾听。“哎,孩子,人一生有什么坎过不去呢?”还记得你的话。你说自己被父亲送去学手风琴,面对沉重的金属,你说自己吃尽了苦头,腰酸背痛都是家常便饭。你说苦呢,像苦胆一样。你说,还是咬牙地咽下去。我真的难以想像,一个人明明那样害怕手风琴,最后却是全身心地投入了进去。一个人,对一件折磨了一生的东西,而今穷困潦倒仍是不离不舍。朋友,你的一生真像一首乐曲,前奏如陷深渊,高潮大浪击石。“孩子,别惧怕苦难,苦难是美好的,直迎苦难,你会享受它。”一话惊醒我这个梦中人呀!
真的,感谢你朋友,“直迎苦难,享受它!”从此的我是双目坚定的我。我一直保持住了一个无畏的心。不再因失败而沉沦,只因成功而前行,真心感谢,因为你那句令我顿悟的话。