窗外,飘散着片片白雪,落在田间小道上,落在行人的帽檐上,落在梅树的枝头上。却化作颜料,点燃着梅花的红艳,散发着缕缕幽香。
傲雪独放,依然芬芳
雪过初霁,山岗上笼罩着一层薄薄的云烟,我拿着画板便出门去了,今天老师带着我们一行人去湖边写生。我住在湖的一边,可览整片小湖,看尽积雪初融的山峦,眺望远方云雾缭绕的高层建筑。真是一个不错的视角,我更是心想:有了这样的风水宝地,我这次定能战胜其他小伙伴。
我于是用铅笔专注地在画板上勾勒远山的轮廓,画着平静而略带寒意的湖水,再点缀上一层云烟,把这冬日里雪白而平静的美全都记在上面。这时我环顾四周,发现他却在一旁寻找着什么,可我并没有在意。当我用笔把画作重新勾划完,上完颜色,我长舒一口气,并把自己的画与这大自然的美比对一下。笑着点了点头,蹦蹦跳跳地将画交给了老师。
待到老师讲评时,不出我所料,他首先便把我那幅壮美冬日山水图拿出来给同学们看,得到了同学们一阵赞赏。接着他又拿出一幅,那是一株腊梅,一株很普通的腊梅。我心想:就这样一幅普通的画一定比不上我的。怎料,老师便说:“这幅画虽没有冬日的雄奇壮美,却用细笔精描展现了一幅高洁、美丽、生气勃勃的蜡梅图。的确,这时我才发现,这里面不仅有梅,更有风、有雪,有那坚贞不屈、高洁傲岸的品格。就像冬天里的一名战士,在寒冬蜡月,不畏艰险,不断放出冬日的暖阳。两幅图画,不同角度,一幅是宏观的风景画卷,体现的是粗笔勾勒之美,另一幅是微观风景,显示出精笔细描之妙,方向不同,哪能分辨高下呢?这时,我那颗追求高低优劣的心也渐渐平静了下来。
窗外的梅花又开放了,枝头满是红色的点缀,他们不为春来之时与群芳争艳,而在冬雪正浓时抓住机会,变得芬芳红艳,绽放属于自己的光彩。
艺术之道也亦如此,无需与他人比较,只需谦逊沉静,把自己擅长的发挥到极致,像一株梅花,待到冬日寒来,我亦悄然绽放。