血浓于水大善中华作文
在南通近三万平方米的慈善博物馆里,记载了无数撼天动地的感人事迹。然而,最让我震憾的是一封决心书,它静静地陈列在汶川灾区复原场景旁一个不起眼的展柜中,不起眼的普通白纸,潦草的笔迹,却镌刻着军人亘古不变的誓言。
血浓于水大善中华
“军令如山,请首长放心……,哪怕流血流汗,掉皮掉肉,甚至牺牲,我们也无所畏惧……以最快的速度……”,这朴素的语言让人心生敬意,在纸上签名的这几十个空军官兵,有多少人永远地倒在了抗战第一线呢!
2008年5月12日14时28分04秒,在这之前,一切都如此美好,五月是汶川最好的时节,阳光和煦,映秀中心小学里书声朗朗,车水马龙的大街热热闹闹,然而,一切都毁灭了,这5秒,地动山摇。
69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪,损失8451亿人民币,只有5秒钟。
此时此刻,解放军站了出来,共14。6万可亲可敬的人民子弟兵,近20天不分昼夜的救援,从死神手中夺回了8万名百姓的生命,而他们中的许多人,却长眠在了这片土地……。
一声史无前例的善心接力开始了,率先接过拉力棒的是地震中的群众。
映秀中心小学一间教室的讲台上,老师张米亚双臂展开,将两名同学罩在身下,他的生命定格在了这个最美的姿势里,于此同时,张米亚的妻子,同为老师的邓霞,也为了保护学生,永远沉睡在了废墟中。他们只有一个念头,就是救人!千千万万的人倒在废墟里,无数英雄冲进去!老师们用自己的身躯和大善,为学生撑起一片安全的天地。
仅2小时后,救灾总指挥温家宝总理赶到了现场,救援人员接下接力棒,他们中很多人只有二十出头,第一次来到灾区,克服了恐惧和压力,救出了无数百姓。但因为次生灾害,如堰塞湖、泥石流、山体滑坡等,解放军和“白衣天使”付出了巨大的伤亡代价,换来了84万条生命。
国内外社会也纷纷伸出援手,欧盟捐款共200万欧元,国奥会捐助共计900万美元来支持汶川重建,日本、韩国、俄罗斯和新加坡等友好邻邦派出了救援队伍来汶川救灾。在这一刻,政治矛盾、经济纠纷都不复存在,人性中善良的一面展现了出来,仿佛一道希望之光照亮了汶川,照亮了灾区人民的心。中国人民为汶川祈福,共筹集了594亿元人民币,这让灾区的158万人有了活下去的希望和重建美好家园的信心。
如今的汶川已渐渐抹去了那场灾难的伤痕,五月的阳光依然和煦温暖,汶川的一切又是如此的美好、详和,因为,这座城市是以善为线,以爱为针,一寸一寸,一尺一尺用心织成的。
中华民族屹立千年而不倒,是因为,无论天灾人祸,无论贫病变故,这个民族,这里的人们,会用善举,让你温暖,帮你撑起一片充满善意的蓝天……
这个民族,无时不刻不在诠释着这句话:血浓于水,大善中华……