“疫”路有你作文
我的家乡是摇篮般的农村,四面环山,那是一个格外宁静的地方。冬日的阳光洒满山村每个静谧的角落,温暖而又惬意。
“疫”路有你
最近几天,大喇叭变得聒噪起来,记不清具有从哪天开始变换成了单曲循环:“各位村民,注意啦!……本村的没啥事就别可哪儿乱串了,上人家去,人嘴上不说,心里不得膈应你吗……还有,别没事老聚堆儿,这病儿吧,就怕聚堆儿,在家待着就是给国家做贡献……”这声音放在平时会成为村里人茶余饭后谈论的话题。可近日,谁也不会这么做,因为弥漫全国的新型冠状病毒疫情确实很严重!
从新闻上得知短短几日新型冠状病毒确诊人数飙升,死亡人数也在与日俱增,我不自觉地感到彷徨、恐慌,而且听说有感染者在不知情的情况分散到去全国各地,形势十分严峻,抗“疫”刻不容缓。
看,医生!在这场没有硝烟的战“疫”,他们走在最前面,他们是先锋战士!
白衣卫士,公卫医魂!“如任务所需,定使命必达。”他们是医生,是请战者,更是为群众驻守一道“健康防火墙”战士,成为全国广大医护人员这个春节共同的心愿。不计报酬,不论生死,无论武汉医生,还是战斗在各地防控一线的其他医护人员,还是四川、广东、上海、解放军等驰援武汉的医疗队,义无反顾的奔赴疫情做严重的武汉地区,这是很多人最想离开的地方,而他们坚持“逆行”!
医生以“逆行”诠释“救死扶伤”的高尚精神,以“一方有难八方支援”诠释社会大爱,他们的勇敢,让我们看到全民族抗击新型冠状病毒的希望,更感到中华大家庭的温暖!
看,我们的老师!没有学生的课堂,他们也是闲不住的!
疫情之下,医生奔赴一线救死扶伤。老师为了不耽误我们学习进度,安排了网络授课,辛勤的授课老师在做好疫情防护工作外,还要忙于备课、录课,奔波于家与学校之间,不停地忙碌着……
老师以直播诠释“传道授业解惑”的职业责任,以“一切为了学生,为了学生的一切”诠释社会担当,他们的敬业,让我们看到中考必胜的曙光和抗击疫情的决心!
看,我们的村庄!没有岗亭的村,村干部就是门卫。
村口的大喇叭高声宣传“在家待着就是给国家做贡献”。春节期间走亲访友在所难免。可是,疫情的严峻不容我们有丝毫麻痹大意,村里在重要路口设了专门的岗哨,村干部时刻把守。我们村有一个妇女非要闯卡回娘家,村干部立刻制止她外出,眼看那妇女将要蛮横硬闯过去,村干部拿起手机就报警,吓得那位妇女连忙掉头回了家……
村干部以站岗诠释“共产党”的责任,以“我是一块砖,哪里需要往哪里搬”诠释社会担当,他们的执着,让我们看到了抗击疫情的坚韧!
“疫”路之上,有抗击一线的医生,有敬业爱岗的老师,有执着坚守的村干部,如此,此战“疫”何愁不胜呢?
我不再有恐慌,不再彷徨,我的家乡依然会是那个温暖而又惬意的家乡!