踏人生百阶乘苦海一舸作文
人生如华丽的毯子一般,美好的丝线,痛苦的丝线交织在一起,绘出了毯子的美丽,倘若拆掉名为痛苦的线,毯子也会迎来毁灭,人生也就不完整了。百年之前,哲学家尼采便已悟出人生中痛苦的必要性,而今我也要发出“踏人生百阶,乘苦海一舸”的呼吁。
踏人生百阶乘苦海一舸
没有苦难的人生是不完美的,海明威自幼便受尽苦难,学习拳击,第一天便眼眶破裂,鼻青脸肿,第二天,当人们认为他不会出现时,缠着绷带的他跳上赛台,继续学习。参军,退伍时受伤严重,战功卓越,盒子的军章上沾满了血迹。这打不垮他的,难以生活的他,创造了“硬汉”的代表,与鲨鱼搏斗的老人,也向世人展现了硬汉海明威的存在。
痛苦伴随的新生,正如黑暗显得光明的可贵,双腿瘫痪的史铁生在苦难中挣扎,在苦海中泛舟,成就一代伟大作家;保尔柯察金历经人们难以想象的折磨,一点一点完成的著作。他们历尽苦难,在苦难中成长,在苦痛中修行,“一切打不垮我的都会使我更加坚强。”
在痛苦中,要饱含希望,倘若痛苦吞噬了你,那便是灾难,祥子就是那样堕落的。痛苦,击垮了他,堕落成了灾难。
乘苦海一舸,何为舸?以希望为舸。自由的鸟儿是关不住的,它们每片羽毛上都闪烁着自由的光芒,倘若说苦难是人生的宝藏,那么希望便是宝藏的钥匙,人生的道路上,若是失去了希望,百阶便会瞬间倒塌,转瞬之间。
其实古人早已领悟苦难,“生于忧患,死于安乐。”中国可以在几十年内完成其他国家百年的任务,靠的正是泛舟苦海,从一个人到社会,再到国家乃至世界都在悄然告诉我们,苦难使人生存,这也是我们这代人理应追求的。
愿踏人生百阶,信念不倒;愿乘苦海一舸,感悟成长。成长就是在苦难中学会坚强。