长跑作文参考
我在小时候听到过这样一个故事:在很久以前,波斯帝国对希腊发动了一场战争。希腊奋起反抗,在“马拉松”这个地方打败波斯帝国大获全胜。为了把喜讯告诉首都雅典的人民,希腊军官派了一位士兵从马拉松到雅典去报信,为了能快速些,这位士兵一路小跑,就这么一直跑一直跑,跑了约4万米,才跑到雅典。在筋疲力竭的说:“我们胜利啦!”之后他再也没有起来。后来为了纪念此事,就举行了一种运动——长跑,并由此来命名“马拉松”。
长跑
寒假我们有一项体育作业就是长跑。寒假开始长跑最初我并不是想锻炼身体,也不是想磨炼意志,就只是为了完成寒假布置的作业而已。我对长跑态度的改变是在于我最近一段时间的坚持和受益。寒假中第一次跑步时,我是不以为然的,又不是没跑过。双腿一蹬地,一下子就冲了出去,一路飞奔,心情大好,可是跑了不到一圈就感觉腿不听使唤了,有点沉重,甚至情不自禁的抽搐了一下,差点让我摔倒,心里暗暗伤神。后面只好稳稳的按部就班的跑完。
今早,爸爸说:爸爸陪你跑步,路线就是菜场,顺便买过年的蔬菜,肉类、水果。同时还背上了我的书包,这样不会影响咱们的跑步。早餐完毕,迎着朝阳我和爸爸出发了。这次跑步我没有冲刺,就跟着爸爸的步伐跑着。爸爸说:长跑和短跑不同,短跑是靠爆发力,长跑一定要匀速前进,而且匀速前进还不是最关键的,关键是保存体力和维持体力,用专业术语来说就是保持你的耐力。在用脚蹬地时要前脚掌着地,后脚跟落地,之后再蹬地,这样重复动作。这样会减少直接双脚落地时产生的冲击力,避免脚腕受伤同时又使步伐更有节奏更轻便。呼吸要有节奏,不要大口呼吸,不均匀的呼吸会让你的肺部十分难受。好,我们节奏再放慢一些,慢慢跑!”
一小时后,我们不但买好了所需的蔬菜、水果、肉类等食品,同时也完成了今日的长跑。回到家,我感觉今天我不仅收获的是食品,更收获了知识。
人的体力是有限的,而赛道是无限的。有时候在运动中慢跑保存耐力也是一种很好的选择,你的耐力可能会在山地上、坎坷中、紧急关头支持你。其实我们无时无刻不在长跑,只不过是赛道不同罢了。我现在在初中这条长跑的赛道上,这是一条山路,他既坎坷不平还不断上升,想要翻山越岭,我就要保持耐力稳步前进,相信通过自己的努力和拼搏必定能跑到这座山的山峰!(拾慧语文)