小路作文参考
月光织成了一件银衣洒在路旁的大树上,与它作伴的是那几乎湮没在草丛中,但却早已生锈的铁牌。
小路
夜静静的,衬得那小路也格外得寂静。
小路的一旁,有座破旧不堪的老屋。老屋顶着几块破风,寂寞地站立着,看着一个又一个过往的行人离去。雨天时的老屋,仿佛是第二位贝多芬,弹奏着一首又一首的《雨中曲》。那曲于动听而又优美,令人心情舒适。我静静地注视着在阳光照耀下的老屋,仿佛看到了我和伙伴们穿梭其间的身影,那时的生活好不快乐。
“悉悉率率”是谁在唱和呢?是蛐蛐儿,是蝈蝈儿,还是纺织娘?仔细听一听,哦!原来是蟋蟀啊!它仿佛是一位会隐形的音乐大家,只有声却没有影儿。哪儿是它藏匿的地点呢?是在老的某一个残破的小角落,是在某一些不知明的小草中,还是在老树某一片叶子的底下……但这都只是猜测,谁也不知道它到底在哪儿。那时的我们对所有未知的事物都充满了好奇心,在好奇心的驱使下曾不止一次地去寻找那位神秘的“歌坛巨星”。有时钻进茂盛的草丛中,有时跳进一旁的菜地里,有时还会从家里头偷一架梯子让胆大的男生怕屋顶上去。可最终的结果的结果一如既往都是——一无所获。
春天的老树,抽出了点点新芽,装点着棕色的树枝,显得生气勃勃,我们便在老树下寻找绽开笑脸的花儿。夏天的老树,长满了一树绿油油的叶子,令人神清气爽,我们便在老树的树荫下谈笑风生。秋天的老树,叶子一片片是那么的黄,风儿吹过便慢慢飘落,满路的萧瑟,我们便在老树下收集落叶作纪念。冬天的老树,光秃秃的,一声白雪雪为老树穿上了一件厚厚的白袄,我们便在老树下的雪地里堆雪人。
静静地听,慢慢地走,思绪渐渐蔓延开来了——
孩提暑期,综是我的伙伴,我走在它的躯上蹒跚学步、牙牙学语。在这儿奔来跑去,与小伙伴们追逐打闹。追蝴蝶、捉蜻蜓,玩得不亦乐乎。老屋更是捉迷藏的天堂,时有蟋蟀为我歌唱。
小学了,每天放学回家,在这儿总会感到一阵前所未有的轻松,在这儿我心中那一块大石头总会落下,忧虑也会都化作了一缕青烟,在风中飘散,飘散——。
六年级了,总会面对数不胜数的残酷考试,在这儿总会色起我童年的回忆,宛如天空或的点点繁星,让我对未来充满信心,心中一片光明。
小路,我儿时纽带,把我心中的回忆,串连在一起。