离开似乎很久,窗外的树绿意盎然还是那熟悉的模样。当我抚摸着小学毕业照的时候,记忆之门随之打开,毕业前的那一幕又浮现在我的脑海之中。
那年,相识一场又别离
那天,天气晴朗,天空蔚蓝像一块拭过的蓝宝石。我伫立在窗边的树下,这时灿烂的阳光之下,一个人朝着我慢慢的走来,她背着光,我一时间没有认出她是谁。直到看清她扎着高高的马尾,背着双肩包时,我才终于确认,是她来了——相识相处六年,那个在我心里永远是那么阳光,可爱的好伙伴。
她走到我面前,我刚想说:“你来啦!”可是我的喉咙却哽住了。我们俩都没有说话,我们静静地望着眼前一群打闹的孩子,他们正玩得欢,那样无忧无虑。我看着她,她笑了,她的笑容是那么灿烂。记得初见时,也正是被这灿烂的笑脸吸引,我和她成了好友,六年来便形影不离。而今分别在即,想起往昔我和她的点点滴滴,鼻子不禁一酸。我不敢再想下去,自识得君后我便开始学会做一个坚强的人,有泪不轻弹。
我刚想说些宽慰的话语,她却先开口了:“我们长大了,是吗?”
“嗯,”我说,“我们都长大了。”
“三年之后相聚高中!”
“嗯。三年后。”
“永远是朋友!”
“嗯,永远!”
时光易逝,而今,我在新学校已呆了三年,她从我的生活里离开了三年,也在我的记忆里潜伏了三年。我这才明白:蓝天依旧,白云依旧,山水依旧,却已是物是人非了。从当初与她分别,便再没有她的音讯。幸运的是,那段朝夕相处的岁月,为我留下了一段美好回忆;而不幸的是,离开之后她给我留下的也仅仅只有一段回忆而已……或许是上天冥冥之中将我们两个性格、家庭不同的人安排在一起,发生一段过命的交情,一段刻骨铭心的记忆,一段剪不断的怀念,是为了让我们懂得珍惜吧。
三年来,与她相思不相见,我也心平如水,面对风雨侵袭,我也心平如水,只因那天灿烂的阳光和她灿烂的笑容已尽收藏,化成一股巨大的力量融入我的心底。