赞松树作文
大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,带到雪化时。从古至今,不少诗人写过关于松树的诗词,他们都把松树描绘的苍劲有力,直立且美轮美奂。但还是缺少点东西,而这点东西,今天却使我再次领略它的美好——生命。
赞松树
以前在老家,除吃上一顿饱饭外,闲来无事,也会去田野间转悠转悠。田野间,不见一人,似乎听不到一点声音,只听得见脚下踏过麦穗“吱吱啦啦”的声音,满地的黄色仿佛填满了整个世界。天与地为一色,水同山为一色,这田野,“辽阔”?不!“悠久”?不!我实在找不出适合它的词语,走着走着,眼睛似乎疲劳了,再往前走走,身体也随着眼睛疲劳了,再往前走走,身体似乎全麻了。
似乎,前面似乎有棵树呢!我疾步走过去。它是一个不太很挺拔的小松树。它也许是上个月,甚至上几个星期才栽植上的,它的个头不算大,但身上的针叶扎人可一点也不轻,它显然没有松树林中任何一棵松树长得笔直。
但请相信,再过几年,十几年,它终将成长为一棵苍天大树。这棵小松树,怎能不让我们想到一片硕大的松树林,一支保护边疆的部队,他们在这飒爽的季节里傲然挺立。
没错,这便是松树,一种样貌极为普通的树,甚至普通到它可以适应各种环境,可他的生命力是顽强的。他那直立的树干和针叶都是他向上的动力。他没有柳树般的妖娆;梧桐的叶子;枣树的果实,只有朴素的绿色外套。
它似乎永远不会成为树中的佼佼者,现在不是,以后也不会是,但它却是树中最坚定,不向困难低头的好男儿。
松树啊!我该如何感谢你。你让我在这田野间发现“新大陆”。你到底还是只有一个人呢!明天,你会生长吗?你成长的是高高的吗?挺拔的吗?你会是苍劲的吗?
经过数年坚持,努力,他将成长,当我再去看他的时候。他成功地向我展示了生命的真谛——坚持。