就这样被你征服的作文
“小舟悠悠水中摇,世人诸多烦扰,你自饮酒逍遥,穿过烟波明月缥缈……”
就这样被你征服
——题记
你与我相隔千年,却跨越时间,以一生超凡的豁达与悠然将我征服。
“明月几时有把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”空灵清亮的歌声传来,舒缓的旋律,让我有一种很轻松的感觉。一首歌放完,爸爸对我说,这是用你背的这首词作为歌词编的歌,接着又开始给我解释词中句子的含义。在我知道整首词的意思后,我感觉很奇怪,这个词人不是很想他的家人吗?为什么没有很伤心很失落?却说“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺呢”,“他是很想念家人,但他不一定非得痛苦的不得了才行啊,他把和家人的分别能够看开,这叫做豁达!”爸爸解释道。
第一次,我对你这个和家人分开却没有表现的很痛苦的人有了一点钦佩。
长大了,我学会了更多你写的词,了解了更多与你相关的故事。渐渐的,我似乎明白了豁达是什么。我知道了你辗转的半生,我知道了你坎坷的经历,可我却发现你好像从未沉浸在命运的悲苦中,不管在何处,你都能悠然自得。
或许世间再没有比你更加时运不济的人了,从云端重重摔落,屡次被贬,又有“乌台诗案”的重创,你却从未失落痛苦。在杭州,你能醉于西湖之美,朝云之姿,赋诗“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”,纵情山水;被贬密州,你依旧意气风发,“左牵黄,右擎苍”,与百姓同游,亲自射虎,堪比孙郎。你一生兜兜转转,辗转不定,你没有落魄失意,反而在各地留下热爱生活的美谈。
终于,你以穷尽一生的豁达,将我征服。