我喜欢的一本书作文范本示范
我喜欢的一本书是《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔是奥斯特洛夫斯基笔下的英雄,也是作者自己人生的写照,书中的保尔出生于一个无产阶级家庭,命运多舛,先是退了学后做了工,幸运的是遇上了朱赫来,在心里便有了革命的种子,之后他偷过德国人的手枪,就过朱赫来,但被举仇敌告密,被捕入狱。死里逃生的他又参加了革命,还将自己读《牛虻》的故事读给战友听,鼓舞身边的每一个人,并又主动要求参加了骑兵,与敌人英勇斗争,不幸受伤,康复后的保尔被调去修铁路,他忘我工作,不畏艰苦。
一往无前,有着钢铁般的意志,但任务完成后,伤寒使保尔又一次倒下了,回到家乡疗伤,在烈士坟前说到了人生意义:“人最为宝贵的就是生命,生命对于每一个人来说只有一次,当他在回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为无为而感到羞耻。这样在临终时就能够说:我已将自己整个生命与全部精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是保尔对之前的经历的总结,也是自己后来人生的价值导向。保尔为此在不断奋斗着。保尔伤好后又紧张地做着苏维埃建设工作,并不断走向成熟,于此同时他超负荷的工作强度导致身体愈加衰弱,不得不要疗养一段时间。祸不单行,他又遇车祸,双腿瘫痪,只有右手还能活动,这并没有打垮保尔,保尔在病床上以笔为武器战斗着,他开始了文学创作,重新回到战斗行列中。保尔在困难苦难中磨炼自己,炼就了钢铁般的毅力。
以前总以为学习很苦,体育训练难,读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我觉得这所谓的苦难与保尔经历一比:显得那样的渺小。保尔的刚毅令我最不能忘,在个人生命与朋友之间,他毫不犹豫救了朱赫来,面对严刑拷打,他“一问三不知”。在个人情感与革命事业之间,他果断放弃与冬妮娅的感情,投身革命,义无反顾。是妥协还是抗争?他向命运挑战。即使双腿瘫痪,他仍可用右手,执笔进行文学创作,打不倒,压不垮,为了革命,舍生忘死,参与建设,忘我工作。正如他自己说的那样,把自己的整个生命投身于人类最壮丽的事业中,在苦难之中成长,向命运枷锁抗争,钢铁就这样炼成了。
放到现实生活中,谁说不是呢?面对疫情白衣天使、解放军战士、科研工作者以及无数默默无闻的人挺身而出,把自己奉献给了抗击疫情的事业,守护人们的生命安全。相比之下,作为中学生的我们有什么资格说累呢?人的生命需要磨炼,只有磨炼才能铸就钢铁人生。
我们中学生,更应自律,自强,努力学习科学文化知识,练就过硬本领,磨炼钢铁毅力,无悔青春,无悔于心,成就精彩人生。