守住自己的城池作文
初夏,高高的城墙下,弯弯的石拱门张大了嘴巴,吞进所有的车流,希望早早给这座古城留下片刻宁静。远处忽明忽暗的灯盏亮起,小小的角落里有一张小方桌,在不绝的人流下显得格外不同。
守住自己的城池
走近,是一位卖糖画的老爷爷。模糊的眼镜架在布满皱纹的鼻梁上,老爷爷抬起头来:“小姑娘,要糖画?”我点点头,停下脚步和老爷爷一起静止在这川流不息的人潮中。“选一个吧!”老爷爷拍拍他面前的小木板。我指向右下角的小鱼。老爷爷点点头拿出他盛糖浆的小瓶子。糖浆从小小的瓶内流出,在白板上留下了一道道金色的痕迹,老爷爷拿着小铁勺规划着糖浆的流向,从头到尾没有丝毫的停顿,铁勺并未划动得太快,只是缓缓地移动,稳稳地走好每一步,不绕太多的弯,简简单单地走完,为的是让每一步留下的糖浆都饱满均匀,让每一笔都润滑有韵。老爷爷饱经沧桑的手在白板上走动,有着一种若隐若现的节奏,它不快但足够稳重,这是我在这座城市从未感受到的。每天,充斥在耳边的都是上下课的铃声与沙沙的写字声,以及窗外汽车的呼啸而过,让我内心的专一渐渐浮躁,仿佛快要被淹没。而今天,老爷爷带来的那份节奏却是久违的专一孕育的……
鱼儿的身子渐渐成型,老爷爷边画边叹道:“现在买糖画的人越来越少了,我卖了几十年的糖画,一直坚持着。这一路走来,我原来面对的小巷变成了大道,面对的孩子以前总能趴在小桌上看着我画,一看就是一个下午,现在的小孩看不了,一会儿便被那手机吸引走了呢……”我不作声,是在说我吗?现在确实不容易静下来好好做一件事了,专一的那股劲儿有些使不上来了。
小鱼画好了,老爷爷轻轻铲起贴在竹签上递给了我。阳光透过鱼鳞洒了下来,鱼儿翘着小尾巴在阳光下显得格外灵动。坐在城墙旁的江边,尝一口糖画,老爷爷那专一的劲儿便透了出来,和小时候的味道一模一样,江水流过岸边吵着要上岸,初夏的风温柔地拂过江水,平息着它内心的不安。看着四周美好宁静的事物,内心渐渐沉静,悄悄地将内心的浮躁化为此刻的释然,守住内心的专一,让它像此刻身旁的城墙一样,隔去城市的浮躁,留下城内静心做画的糖画小摊。守住最初的专一,静静等待黄昏后这座城所给予的片刻宁静!