在喧嚣的夜晚,一颗流星悄然划破了天空;在淅沥的雨中,丁香花般的身影撑着伞踽踽独行;在起起落落的人生中,好想怀揣一个“静”字,守护那片恬静的心之梦。
这里,也是我的舞台
曾几何时,我是如此向往那灯光璀璨的舞台,想在那众人仰望的注视中,用二胡吹出一阵阵婉转悠扬的曲目,震撼人心。于是,充满信心的我参加了选拔,可结果却令我大失所望,入选的名单中,我名落孙山。此后的几天,失败的阴影一直在我的心头,挥之不去。
“我真的不行吗?我真的应该放弃吗?”不,我不甘心,这么多年的努力,怎能就此白费。我拿起了略带灰尘的二胡,向庭院走去。
现在正值盛夏,皎洁的月光洒向大地。我盘坐在草地上,抓起了二胡,再次拉动。那时的我,心情因夏季的闷热而烦躁,弹出的声音过于沉重,早已失去的二胡声原本的唯美,我又一次失去了耐心,将二胡随意一扔,眺望远方,静谧的空气中传来悠长的笛声,如潺潺流水,勾起了我绵长的遐想,循声望去,一位女孩正手握长笛坐在院中,专注于自己的内心,吹出美好,吹出思绪。她的脸埋在凉阴处,可感觉却如雨后褶皱的花,驱散了夏日的聒噪。那一刻,后院成为她的舞台,在这个舞台上,展示着最美的自我,看到此,我释放了。
“如果你比对手更专注,你就能把他抛在脑后。”我意识到了问题,迅速调整了状态,长呼了一口气,再次拨动琴弦,投身又一次的弹奏之中。虽起初仍有点不在状态,可是我渐入佳境,将全部的身心与音乐融为一体。手指在琴弦上缓缓流淌,划出一个个美妙的音符。此刻的我,透过二胡声,似看到伯乐,听到了《高山流水》,身边的景物,似成了我的知己,成为我最忠实的听众,与我一起,在悠扬的二胡声中,把时光酿成静好。小荷独立,孤芳自赏,它静静修炼着的,是一种沉淀的韵,内敛的美;静水深流,温润深邃,它浅吟低唱着的,是一首隽永的歌,婉转的诗;天高海阔,风起云涌,它默默守候着的,是一段沧海桑田的历史,万物的轮回。这些,都是我静下心来,从音乐中听出来的。此时此刻,庭院俨然一个舞台,而我正是这个舞台上最闪耀的主角。
一曲终了,深鞠一躬,向这个舞台,向这个舞台上所有愿意静心倾听的观众们。原来,最美的音乐正是没有刻意的雕刻,没有刻意的停留,这正如我们那起浮不动的心,在世俗中,过于追求灿烂的灯光,却从未留意身边的阳光。幸好,我及时发觉,并在庭院这个舞台上,留下了自己独有的辉煌。
时光,慢了;生活,静了;心,安了。
让我拾一片绿叶,融入浅浅流淌的时光,静悄悄地,站在流年的枝头守望岁月,默默地期许,赠许自己一处清雅,让时光的暖,与我一起,在庭院,把时光凝成美好。
庭院,也是我的舞台。