渐渐地我理解了的作文
“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。檐流未滴梅花冻,一种清孤不等闲。”自古以来,梅花一直是不少文人雅士,歌颂和赞美的对象。从小到大,我不知看过多少描写梅花的诗句和文章。
渐渐地我理解了
“为什么大家都这么喜欢写梅花?”我问道。妈妈说,那是因为梅花美丽;爸爸说,那是因为梅花坚忍;爷爷说,那是因为梅花无畏……
“奶奶,你觉得呢?”我把得到的答案一讲给了奶奶,又询问了她的想法。
“等你长大以后就会懂啦。”奶奶并没有直接回答我的问题,只是留下了这么一句话。
后来,奶奶不知从哪儿寻来了一支梅花,将她种在屋前的院子中,悉心照料着。我小时候贪玩,在一次玩耍时不小心弄折了奶奶的梅花,我哭着拿着被折断的一截梅花去找奶奶,一边跑一边喊道:“奶奶!梅花树死了!”我径直扑进了奶奶的怀里,小心翼翼地举起那一截梅花。奶奶拿出纸巾帮我擦干了眼泪,并从我的手中接过了梅花。“傻孩子,梅花是不会这么容易就死去的,这也许会给她带来暂时的伤痛,但她会继续坚强的活下去的。”我点点头,又跳下去玩耍。
五年级的时候,一次考试失利,使我的心情持续低落了好几天。那时正值寒假,家里少见地下起了雪,奶奶打电话过来,说家里的梅花开了,让我回去好好欣赏一番。
我坐着车回到了老家。车窗外,白色的雪花缓慢而不舍地落下,似乎还想着天上再展现一番自己优美的舞姿。说起来,这还是我第一次亲眼见到雪花,许是因为心情不大好,我并没有对这美丽的景象表现出多大的兴趣。
汽车停在了家中的园子前,我看见了奶奶栽下的那一树梅花。白色雪花点缀着粉红的花朵,透露出一分朴素,一分淡雅。
奶奶领着我走到梅花跟前,对我说:“梅花不同于普通的花,她只开放在寒冷的冬季,不是因为她想要与众不同,只是因为她战胜了别人战胜不了的困难。在梅花的身上,有许多值得我们学习的地方。”我恍然大悟,这就是奶奶给我的答案。
之所以喜欢梅花,是因为她美丽、坚忍、无畏,更是因为在她身上,我看到了自己所缺乏的精神与品质。