洞头花岗古渔村作文
洞头,一颗瑰丽的海上明珠。在这颗明珠中,孕育了一个依山傍海且富有海岛风情和民俗文化特色的渔村——花岗古渔村。
洞头花岗古渔村
走进小渔村,首先映入眼帘的是花岗大桥头石头船上刻着的几个古朴隽秀的大字——花岗古渔村。微风轻拂,整个渔村在山水朦胧间若隐若现,给东海海岸增添了一些神秘的色彩
穿过靠海的桥洞,从下往上看,翠色欲滴的林荫小道旁遍布着高低起伏、错落有致的虎皮房,黄红色斑斓的墙壁,像是童话世界里面的城堡。这一片自带色彩的温馨渔居,或优雅或古朴,诗意地栖居在这片大山和海浪的怀抱之中。
因为洞头多台风的缘故,海边的渔民就地取材因地制宜建了石头房。因其外观看上去像老虎的皮,当地人便送了个雅号叫“虎皮房”。这虎皮房别致有韵味,是海边民居不可多得的渔村特色建筑。虎皮房屋顶中间拱起一条横梁,横梁南北两边采用瓦片整齐划一盖好。为了防止瓦片被风吹走,还会在瓦片上压大小不一色彩斑斓的石头,屋顶上自成一幅幅石头彩绘。聪明的渔家人根据自己的喜好,亮出各色各样的审美造型,有伶俐的翘檐欲飞状,有光滑的琉璃瓦装饰,有雅致沉寂岩片装饰,还有独特的多边形装饰。虎皮房的石墙也别具一格,是用花岗岩砌成,石头房冬暖夏凉或许也与此有关吧。
虎皮房前,渔民们会布置出属于自己的小菜园,小花园。屋子后面则安置一个洗菜池,用来打理收获的海产品。近年来,由于海岛花园城市的建设,渔村小巷开始把虎皮房改造为旅游景点。许多房子略略装点,变得更加缤纷多彩。远远望去,房子散发着欧美海滨别墅的魅力。看,各具特色的窗台,油彩的屋身,富有创意的喷绘墙,以及融合在民俗文化中的各种精巧布置,民俗酒吧的悄然兴起,无不体现着渔家人热爱生活享受生活的智慧。这小小的石头房子还应包含了“修身齐家”的儒家理想呀。
走进渔村,走进这片略带咸味的湿润空气,你会放松身心,在青山大海之间赏玩不一样的风景。渔家人独有的审美,渔家人独有的精致,都在村落间有了最好的安排。“海外桃源别有天,此间小住亦神仙”。海岛人用自己淳朴的热情迎接着一批批远道而来的客人,一同享受着岁月赠予的美好。洞头这颗东海上的明珠,与花岗古渔村携手在历史的潮流中不断前进,不断亮行。