读懂李白作文
记得一句歌词“若是能重来,我要学李白;”是的,谁不想过李白一样有钱,有颜,有脾气,还放荡不羁的人呢?
读懂李白
李白不与那些名土的身家凄惨不同,他出生在一个富贵家庭,若是就这样过下去肯定是妥妥一个公子哥,但他就这样被才华“耽误”了!
十五岁已赋诗多首,得社会名流推崇。
十六岁开始学习剑术。
十八岁在大匤山发奋读书。
二十四岁,开始远游,立志游天下。
二十五岁,“谪仙人”称号。
三十三岁,亲注《道德经》。
四十三岁诏“翰林院”。
读到这儿,你是不是想说“厉害了,谪仙!”
是的,一个早你千年的人已说出这句话;贺知章在读到“蜀道难难于上青天”时也是大吼一声“此乃谪仙人也。”
明皇爱诗也自然爱李白,没过几年便将李白诏入“翰林院”专门为他作诗,可李白性格高傲怎肯只作诗?但明皇又不让他参与政事,谪仙天人一怒之下,每日醉酒,做诗时让贵妃捧砚,有时借着酒性再戏弄力士脱靴。
这可好,便把整个皇宫的人得罪个遍,三年后就被赶出京城。可李白是谁?“谪仙”啊。此处不留爷,自有留爷处。
说来也可笑,赶出京城的李白并没有因为“我太有才是我的错吗?”而困扰,反而饮酒,会友,吟诗,这一时期他又认识了杜甫,白居易,并和贺知章成为了忘年之交。
一日,路过华阴小县,因骑驴而绑入公堂,大笔一挥“天子殿前尚容走马,华阴县内不许骑驴?”这可把那贪官吓个半死,不得不说谪仙霸气!
李白,一个被才华耽误的高富帅,希望下辈子托生到你身上。