民谣很穷,只有一把吉他和一壶陈年的老酒。而陈粒不一样,她的民谣里,还有一份执著,掺杂了很多情绪和情感融入于每首歌之中。
她有一首歌叫《光》。有歌词写到:“你低头不说一句,你朝着灰色走去,你住进混沌深海,你开始无望等待。”
我在耳机里,循环了无数遍这段歌词。但每每听到这一段时,就莫名地,心底某处的柔软像被揪住了一般,仿佛内心要被潮水慢慢吞噬起来,在心底波涛暗涌。
有人问,这首歌的歌名为什么叫做《光》,而不是“你”。有一句回复里说道:“你就是光。”
前路有光,迷茫又明亮。光可以是信仰,也可以是梦想,再者是一段刻苦铭心的灵魂碰撞。
我们都不过在这茫茫人海中寻觅一处岛屿,一处栖息,一地具体。也不过像是撒哈拉沙漠上一粒尘沙,扬起风尘在寻找着前方。陈粒如此,我们亦如此。
我们的前路未卜,用自己的渺小,还企图闯荡这浩瀚无垠的世界。我们充斥着妄想,也都因妄想而遍体鳞伤。我们梦里那双翅膀,变得支离破碎,愈发愈脆弱。
人生好长,好多都心酸,好多都难忘。“城市慷慨亮整夜光,如同少年不惧岁月长。”我们不断在这叫做人生的马拉松里跌倒,不断挫败,也不断地努力站起来。那些困难像风雨,几近要彻底剥夺走属于我的翅膀。让我不再能够翱翔。
尽管不再飞翔,可是谁又说我就一定要去往天堂?
我或许没有他们的翅膀,但我照样能披荆斩棘,去到达我的梦乡。我背负着我残损的那对翅膀,向我的远方发起呼唤,去追寻。
光,明亮又迷茫。
没有人没有梦想,每个人都是逐梦人。
人生短短几载,还有太多没有能够尝试与完成的。可真正能够坚定拥有前进的方向,便是幸事。我们所谓的梦想,其实都是为了寻找到真正的幸福与快乐。人生虽短,可拥有梦想的那一刻,梦想成真的那一刻,一切的一切突然变得好长,所有岁月的经过都有了属于它自身的意义。
如果人生没有梦想,才是真正的黯淡无光。梦想所带来的一切,真的能改变一个人的一生。
无论人生经历了多少,只要你能按照一个目标去努力前行,即使你梦想不一定会实现,最终的结果也有些偏差,但至少你努力过,不辜负自己,也总不会太坏。
梦化为翅膀,你若肯努力,那么再远的远方你也能够到达。
无论如何,我们都要看到,前方迷雾缭绕处,还有光在等候着。
追逐吧,再迷茫又怎样?这天地间不还是任我去闯。流浪,流浪,只要拥有梦想,这世界的光,终究为我们照亮。
飞吧,勇敢地飞啊!以梦为马,随处可栖。奔向梦想,奔向他乡。前路充满光芒,追逐吧,也让自己无悔,然后为自己热泪盈眶。