喜悦作文
夜,站在平房上,缩在厚厚的羽绒服里,手紧紧地揣在兜里,透过呼出的白气望过去,一切灯火朦胧,荧光点点。我想,这便是喜悦吧。
喜悦
那一年的冬天似乎比以往都要暖。坐在返回老家的车里,贴着车窗往外望,一切都显得喜气洋洋。街道上,孤独矗立的白杆——路灯挂满了灯笼彩灯;光秃秃的树枝上缀满了小巧的福结;每家每户紧闭的窗户上都贴着寓意着幸福平安的窗花……各种事物相连。为这清冷冬日增添了一份浓浓的年味。就连一路上都是门户紧闭的店铺,也都因为门前这个“福”字“倒”来而变得亲切起来。到地了,村里乡人来迎接时脸上洋溢的的兴奋与激动,乡村邻里之间朴实亲切的问候,邻居亲戚的登门拜访……都让我真真切切的感受到年的到来。坐在屋子里,看着太爷太奶脸上洋溢的愉悦欢喜,看着早早便准备好的床单被褥,看着为了迎接我们回来而打扫的一尘不染的屋子,我感觉这严寒的冬天也似乎变得温暖起来,一切都变得喜气洋洋。
望着乡村邻里脸上朴实的笑,感受着太爷太奶无微不至的关怀。我想,这便是喜悦吧。家庭和睦,相互关怀便是喜。
人总是难免会产生分歧的。这不,到家的第二天,爸爸就和大爹因为先通电还是先通暖而吵得不可开交。爸爸建议先通电,这样不至于晚上因电路接触不好而使电灯变得时明时暗,造成我们的行动不便。而大爹建议先通暖,这样不至于我们大半夜被冻起来找衣物。他们都各有各的理,谁也不肯让谁,两人的关系便一直僵持到了第三天。而就在当天晚上,大家却是在寒冷黑暗中度过的。可能是两个人都认识到了自己的幼稚,也可能是体会到两个人这样毫无意义的僵持而带来的不便。两人都各自退了一步,这不,正所谓“退一步海阔天空”嘛。终于,在除夕的这一天,大家感受到了明亮与温暖。
置身在明亮的屋内,躺在暖和的被窝里,看着不断变化的春节节目,听着耳边不时传来愉快的聊天声。我想,这便是悦吧。和睦从容,谦让礼仪便是悦。
夜,站在平房上,转过身,望向屋内,看着一家人脸上的愉悦自在的表情,听着不时从屋内飘来的欢笑声。我想,这便是喜悦吧。家庭和睦,礼仪谦让便是喜悦。