一碗面作文参考
在漆黑的夜晚,天上的星星显得很明亮,街道上寒风呼啸,几乎没有一个人,基本上都在家里或店里取暖。这时,我看见了一个衣衫褴褛,只穿了一件薄薄的外套,骨瘦如柴的老奶奶,她的旁边坐的是她的孙女,依偎在她的怀抱中。
一碗面
老奶奶走进了一家面店,面店的老板看她破破烂烂的,就把她赶了出去,还说:“臭乞丐,走开别影响我做生意。”没有饭吃的老奶奶只好回到了孙女的身边,忍着饥饿,她把仅剩的一块面包给了孙女吃,摸着孙女的头说道:“对不起,只能让你吃这个了。”孙女狼吞虎咽地吃了起来。
我看不下去了,就走过去对老奶奶说:“奶奶,你看外面这么冷,不如去我家吧?”老奶奶听了,摇着头说不用了不用了。我没有在意她的想法,直接把老奶奶和她的孙女拉上了车,我们来到家中,我为老奶奶和她的孙女找了一件合身的棉袄,我听见了孙女肚子咕咕叫的声音了,她扯着老奶奶说:“奶奶,奶奶我想吃你煮的葱油面。”老奶奶听了用渴求的眼光看着我,我立马就答应了。
在厨房里,我看着老奶奶的背影,仿佛我的奶奶就在我的眼前,我的奶奶很疼我,以前总喜欢煮面给我吃,但自从奶奶不在我身边之后,我就再也没有吃过那种有味道的面了。老奶奶用着娴熟的手法切着葱段,再把面放进锅里煮熟之后用凉水过一遍,最后撒上各种香料,再浇上一勺热油就可以了。看着老奶奶的手法,像极了我的奶奶,很快,一种芬香扑鼻的香气就朝我袭来。
老奶奶抬着三碗面走了出来,对我说:“这面也不知道好不好吃?”我期待地尝了一口,没错就是这个味道,幸福的,我的眼角瞬间湿润了。她的孙女大口大口地吃着,边吃还边说着:“奶奶煮的面是世上最好吃的了。”老奶奶笑了。我也说道:“真的很好吃,我已经很久没有吃过这个面了。奶奶,我可以想吃的时候就来找您吗?”老奶奶笑着说当然可以啊!
一碗面,让我回想起了奶奶以前跟我在一起的时光,仅仅是这一碗面,让我吃出了泪,让我心里很幸福!